Предложен новый тип цветной "электронной бумаги" для дисплеев большого формата

Как известно, с передачей цвета на электрофоретических дисплеях E Ink всё не очень хорошо. Цветовой охват на цветных E Ink застрял где-то на уровне 10% пространства NTSC. Да и скорость обновления электрофоретических экранов как была на уровне 10-15 кадров в секунду, там и осталась. К тому же для смены изображения требуются значительные токи и относительно высокое напряжение, доходящее, если автору не изменяет память, до 15 вольт. От всего этого может быть свободен новый тип "электронной бумаги", который предложила группа учёных из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology, CUT).

Источник — статья в журнале Advanced Materials

Первые опыты с прототипами разработки показали, что потребление новых экранов будет на порядок меньше, чем в случае экранов E Ink с намного лучшей цветовой передачей. В то же время участники проекта признают, что разработка находится на ранней стадии и ещё предстоит масса работы, чтобы эту сказку сделать былью.

Источник — статья в журнале Advanced Materials

В общих чертах новый дисплей похож на рефлективный экран. Собственно, он им и является. Работать он может только в том случае, если на дисплей падает яркий свет. А дальше происходит интересное. Но для начала посмотрим, что собой представляет разработка. Стоит сказать, что толщина экрана в сборе может быть крайне мала — он как фольга. Конечная толщина экрана будет определяться толщиной защитного покрытия, что не исключает такой толщины экрана, которая не будет мешать ему сворачиваться в трубочку.

Источник — статья в журнале Advanced Materials

Нижний слой дисплея — это фольга из серебра толщиной 150 нм. Поверх серебра нанесён разделительный слой из окиси алюминия. Это ключевой слой и он отвечает за передачу цвета. В зависимости от толщины слоя этой плёнки она может отражать любой цвет, но для удобства управления дисплеем выбраны три основных цвета и три толщины подложки: 48 нм – отражение красного, 93 нм — зелёный и 83 нм — синий. Поверх этого разделительного слоя нанесён последний слой — слой золота толщиной 20 нм с регулярными отверстиями. Шаг отверстий — 150 нм. Отражать (излучать) свет алюминиевая подложка будет через эти отверстия.

Источник — статья в журнале Advanced Materials

За формирование яркого и чистого спектрального отклика будут отвечать интерференция и эффект поверхностного плазмонного резонанса, когда электроны взаимодействуют с падающими на них фотонами (светом) и происходит интенсивное испускание света в месте взаимодействия. Для управления каждым таким пикселем-отверстием создан специальный полимер на основе полипиррола (polypyrrole). В зависимости от приложенного напряжения жидкий полимер может пропускать свет, и тогда "пиксель" будет отражать его — светиться заданным цветом, либо поглощать свет и "пиксель" останется чёрным. Для управления прозрачностью полимера достаточно 1 вольта. Степень прозрачности такова, что отражает до 90% падающего света. Дисплей требует постоянного питания, в отличие от экранов E Ink, но оно очень мало — 0,5 мВт на кв.см. К тому же, полимер может оставаться активным от 5 до 10 секунд, что увеличивает период регенерации. В то же время скорость переключения состояния пикселя очень высокая, а возможная плотность расположения пикселей такова, что на одном дюйме может поместиться 10 000 пикселей. Фантастика!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают