За квартал Intel удалось увеличить объёмы поставок клиентских решений на 17%

Стенограмма выступления руководства Intel на квартальной отчётной конференции, безусловно, подарит несколько информационных поводов, но даже изучение базового пресс-релиза с комментариями финансового директора позволяет получить немало интересной информации. К слову, при объявлении итогов этого квартала присутствовал уже новый финансовый директор Роберт Суон (Robert Swan), хотя его предшественник Стейси Смит (Stacy Smith) на мероприятии по привычке озвучивал основные финансовые показатели, но уже в должности исполнительного вице-президента Intel по производству, продажам и операциям. Впрочем, Смит пояснил, что это его последнее выступление на подобных мероприятиях, и представил публике своего преемника.

Корпорация Intel уже предвосхищала улучшение финансовых показателей третьего квартала, и окончательные итоги периода позволяют её руководству говорить о превосходстве реальных показателей над собственными прогнозами. Выручка Intel в третьем квартале достигла $15,8 млрд., операционная прибыль составила $4,5 млрд., чистый прибыль - $3,4 млрд. В последнем случае можно говорить о приросте чистой прибыли на 9% относительно третьего квартала прошлого года. Выручка в годовом сравнении выросла на 9%. Норма прибыли выросла до 63,3% на 4,4 процентных пункта по сравнению с предыдущим кварталом. На руку Intel сыграли возросшие объёмы реализации продукции, снизившиеся затраты на выпуск 14-нм изделий, а также уменьшение расходов, связанных с покупкой активов Altera.

Группа клиентских устройств по-прежнему формирует весомую часть выручки Intel – 56%, что соответствует $8,9 млрд. Это на 21% больше, чем во втором квартале текущего года, и на 5% больше выручки третьего квартала прошлого года. Впрочем, весь прогресс держится на растущих средних ценах реализации (+6%), ибо объёмы поставок продукции падают (-4%). Если рассматривать отдельные платформы, то в настольном сегменте объёмы поставок продукции сократились на 6%, а средние цены реализации остались на прежнем уровне. В сегменте ноутбуков динамика иная – здесь выросли и объёмы реализации (+4%), и средние цены реализации (+3%). В последовательном сравнении картина более радужная: в целом по группе объёмы поставок выросли на 17%, а цены – на 2%.

Выручка группы центров обработки данных за год выросла на 10% до $4,5 млрд., объёмы продаж выросли на 12%, а средние цены снизились на 3%. Вообще, третий квартал принёс Intel рекордную выручку для подразделения Data Center Group, что значительно воодушевило руководство компании, которое на отчётном мероприятии много говорило о трансформации бизнеса и движении к "облачному", в хорошем понимании этого слова, будущему. В последовательном сравнении выручка подразделения выросла на 13%, как и объёмы продаж, а вот средние цены снизились на 1%. Выручка от реализации компонентов для "облачных" систем выросла за год на 32%. Примечательно, что если исключить процессорные продукты, то и здесь выручка DCG выросла на 34%. Это не уберегло выручку на корпоративном направлении от снижения на 3%.

Выручка группы "интернета вещей" в годовом сравнении увеличилась на 19%, до $689 млн., в последовательном сравнении выручка выросла на 20%. Это подразделение тоже получило рекордную выручку для своей не самой продолжительной истории.

С твердотельной памятью было не всё однозначно. В годовом сравнении выручка сократилась на один процент, до $649 млн., в последовательном – выросла на 17%. Данных по средним ценам реализации Intel в этом случае не приводит. Intel Security Group увеличила выручку за год на 6% до $537 млн., в последовательном сравнении изменений не замечено. А вот подразделение "программируемых решений", которое выпускает матрицы бывшей Altera, за год увеличило выручку на 6% до $425 млн., но в последовательном сравнении сократило её на 9%.

В четвёртом квартале Intel рассчитывает получить выручку в размере от $15,2 до $16,2 млрд. Норма прибыли должна удержаться в диапазоне от 59% до 63%. Об интересных высказываниях представителей Intel на квартальной отчётной конференции мы поговорим отдельно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают