В Англии начинаются испытания автомобилей без водителей

Пока американские власти формируют единые федеральные требования к "робомобилям" и разрешают испытывать в Калифорнии транспортные средства без "страхующего человека" за рулём, власти Великобритании уже дают разрешение оксфордским разработчикам приступить к испытаниям автоматических транспортных средств, тоже лишённых водителя в привычном понимании слова. Об этом сообщает агентство Reuters.

реклама

Источник изображения: Wikipedia

реклама

В городке Милтон-Кинс уже сегодня на дорогах общего пользования появится двухместный электромобиль, оснащённый системой автоматического управления Oxbotica. Последняя, как могут помнить наши постоянные читатели, способна обходиться без сигналов GPS при определении взаимного положения автомобиля и окружающих предметов. Впрочем, устроители испытаний всё равно подготовили подробную цифровую карту того района, где будут курсировать двухместные "робомобили" без водителя. Используя данные камер и радаров, электромобиль будет перемещаться без вмешательства человека.

Город Милтон-Кинс был выбран организаторами, поскольку обладает широкими тротуарами и развитой сетью велосипедных дорожек. Взаимодействие автоматики с соответствующими участниками движения является одним из важных аспектов испытаний. В начале следующего года Oxbotica также запустит в Гринвиче беспилотное маршрутное такси. В Хельсинки подобные "маршрутки" уже курсируют, хотя следует признать, что публика относится к ним с недоверием.

реклама

Oxbotica является не единственным разработчиком систем автоматического управления автомобилем, готовым приступить к испытанию своей продукции в Великобритании. Volvo тоже планирует выпустить свои автомобили с автопилотом на дороги Лондона, к ней готовы присоединиться Ford и Jaguar Land Rover. К слову, компания Renault, на базе электромобиля которой созданы прототипы Oxbotica, скоро приступит к тестированию автоматизированной версии электромобиля Zoe в китайской провинции Вухань, на участке дороги протяжённостью не более двух километров. У французов в Китае есть совместное предприятие с Dongfeng Motor Company. Нельзя исключать, что разработки Renault-Nissan в сфере "автопилота" достанутся и китайскому партнёру.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают