BlackBerry поручит разработку и продажу смартфонов партнёрам

Квартальная отчётная конференция производителя смартфонов BlackBerry дала понять, что теперь канадскую компанию нельзя считать не только производителем, но и разработчиком собственных смартфонов. Точнее говоря, статус разработчика компания намеревается утратить в обозримом будущем, и начать реформы решено с рынка Индонезии – самого крупного для продукции этой марки.

Совместное предприятие с подразделением крупнейшего индонезийского оператора связи возьмёт на себя заботы не только по продаже и производству смартфонов BlackBerry в этой стране, но и будет заказывать их разработку профильным специалистам. Сама BlackBerry в этой ситуации остаётся лишь поставщиком программных решений и получателем отчислений с каждого проданного смартфона марки. BlackBerry давно перевела выпуск смартфонов на подрядчиков, со временем она полностью откажется и от их разработки. Кадровые потери от этих реформ оцениваются в сто человек. Оставшиеся специалисты профильного подразделения будут заняты разработкой программного обеспечения.

Из выручки второго квартала 2017 финансового года, который в календаре BlackBerry недавно завершился, на долю программных решений и услуг приходится $156 млн. – это в два с лишним раза больше, чем год назад. Правда, реализация устройств принесла компании $105 млн., но отказ от их самостоятельной продажи позволит BlackBerry увеличить норму прибыли, которая уже сейчас достигла исторического максимума в 62%. Не терять огромные суммы на списании складских остатков – вот лишь одно из преимуществ отказа от выпуска и реализации смартфонов. Впрочем, как признался глава компании Джон Чень (John Chen), на некоторых рынках BlackBerry готова помогать партнёрам в реализации смартфонов данной марки.

В разработке программного обеспечения BlackBerry делает ставку на автомобильный сегмент и операционную систему QNX, а также защищённый вариант Android, который с некоторых пор используется её смартфонами. Компания полна решимости снять с производства старые модели смартфонов. А все новые будут создаваться партнёрами компании, хоть и продолжат использовать торговую марку BlackBerry. Помимо Индонезии, новая модель дистрибуции скоро будет реализована в Китае и Индии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают