По каналам Амстердама начнут курсировать роботизированные лодки

Системы автопилота давно применяются в авиации, даже сам термин позаимствован из этой сферы. В последнее время чаще приходится слышать о системах автоматического управления наземными транспортными средствами, но и проекты по автоматизации морского транспорта тоже существуют. Если "робомобили" ставят под вопрос дальнейшее существование профессии таксиста, то венецианским гондольерам тоже стоит задуматься о смене сферы деятельности, поскольку в другом богатом каналами городе Европы скоро начнутся испытания роботизированных маломерных судов. Совместный проект амстердамских специалистов и представителей Массачусетского технологического института (MIT) подразумевает, что первые прототипы "роболодок" выйдут в плавание уже в 2017 году.

Источник изображения: MIT

Судя по всему, эксперименты по навигации в городских каналах, которые покрывают четверть площади Амстердама, займут немало времени – одна только первая стадия проекта рассчитана на пять лет, тогда как многие создатели "робомобилей" обещают выпустить на дороги общего пользования свои изделия к концу этого десятилетия. Авторы предлагают использовать автоматически управляемые плавучие платформы не только для доставки грузов и людей по воде, но и для сбора информации о составе воды и прочих важных для горожан данных. Кроме того, модульные платформы можно объединять в более крупные сооружения или даже формировать временные понтонные переправы – всё за счёт дистанционного управления. Плавучие роботы могут решать и другие задачи – например, собирать мусор, неизбежно попадающий в городские каналы. В Венеции, кстати, вывоз бытового мусора организован силами специальных катеров, которые пока ещё управляются людьми.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают