Kawasaki создаёт умный мотоцикл, с которым можно разговаривать

Наделённые искусственным интеллектом спортивные автомобили из классического сериала Knight Rider и прочие "безделушки Бэтмена", похоже, скоро станут реальностью. По крайней мере, сайт CNet сообщает, что Kawasaki разрабатывает "умный" мотоцикл, который сможет не только понимать голосовые команды, но и отслеживать физиологическое состояние водителя, подстраиваясь под манеру езды конкретного человека.

Источник изображения: Kawasaki

Разумное зерно в этой инициативе есть, поскольку руки мотоциклиста чаще лежат на руле, а взаимодействовать с бортовым компьютером ему проще всего при помощи голосового интерфейса. Кроме того, гибкая адаптация динамических характеристик мотоцикла под конкретного человека, например, поможет предостеречь неопытных мотоциклистов от фатальных ошибок и импульсивной беспечности.

Следует помнить, что мототранспорт тоже следует моде на электротягу и внедрение автопилота, но со своими особенностями. Например, компания Yamaha создаёт робота, который сможет водить любой мотоцикл с ручными органами управления. Будет ли он заниматься курьерской доставок в местах, где полёты винтокрылых конкурентов запрещены, пока сказать сложно, но первичное применение таким роботам Yamaha видит в мотоспорте, где они могут вытеснить человека, подверженного воздействию перегрузок и инстинкта самосохранения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают