Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
Со всем радушием.

реклама

На конференции Hot Chips 28 компания IBM впервые подробно рассказала о процессорах на новой архитектуре Power9, которые начнут выходить к середине следующего года. Новинки призваны вернуть платформам IBM былую славу и дать отпор вырвавшимся далеко вперёд на рынке суперкомпьютеров x86-совместимым платформам компании Intel. Впервые в своей истории компания IBM представила спектр решений разной производительности с разными возможностями, что позволит её партнёрам выбирать процессоры в зависимости от задач. Это привлечёт клиентов. Также IBM продолжает работать в рамках программы открытых компьютерных архитектур, удерживая в сфере своего внимания порядка 200 партнёров.

реклама

Процессоры Power9 будут выпускаться с использованием 14-нм техпроцесса и содержат до 8 млрд транзисторов. В зависимости от задач прирост производительности по сравнению с процессорами Power8 составит от 50% до 100%. Число ядер увеличено с 12 до 24 штук. Улучшена производительность в пересчёте на ядро. Память eDRAM L4 (на отдельном кристалле) из конфигурации исчезла. Разделяемая кэш-память L3 трансформировалась в блочную память по 10 Мбайт, разделяемые на каждые два ядра (всего 120 Мбайт L3). Модели IBM Power8 несли 96 Мбайт разделяемой кэш-памяти L3 и до 128 Мбайт L4. Зато новая архитектура памяти позволяет поднять скорость доступа к L3 до 7 Тбайт/с.

Другим значительным изменением стал отказ от уникального формфактора модулей памяти DDR4 по имени Centaur. Процессоры Power9 будут поддерживать обычные серверные буферизированные и не буферизированные планки памяти DDR4, а это большой плюс к экономии при создании серверов на новых платформах IBM. Что касается версий процессоров Power9, то компания подготовила четыре решения. Два из них будут нести по 12 ядер с поддержкой 8 потоков на ядро и предназначенных для платформ с расширенной виртуализацией, а два других варианта — это 24-ядерные процессоры с поддержкой 4 потоков на ядро для решения общих задач под управлением Linux. При этом в каждом случае предусмотрены два варианта — один для двухпроцессорных конфигураций с поддержкой доступа к 8 каналам не буферизированной памяти DDR4, а второй — для множественных конфигураций с доступом к буферизированной памяти DDR4.

Процессоры IBM первыми примерят на себя шину памяти PCI Express 4.0. Они получат по 48 линий с пропускной способностью до 16 Гбит/с на линию. Впервые в процессоры попадёт интерфейс NVIDIA NVLink — уже в версии 2.0. Но с внешними устройствами (видеокартами) он будет взаимодействовать через новый интерфейс IBM BlueLink (25 Гбит/с). Также интерфейс IBM BlueLink нацелен на работу со сторонними ускорителями и FPGA-матрицами. Это что-то типа универсального открытого интерфейса, скорее всего, созданного в рамках программы CCIX в партнёрстве с компаниями AMD, ARM, Huawei, Mellanox, Qualcomm и Xilinx. Наконец, для тех же целей компания сохранит собственный скоростной интерфейс CAPI 2.0, но не будет делать его открытым.

В целом же надо отдать должное компании IBM — её новая платформа стала более дружелюбной к клиентам. И ещё, пока компания не делится подробностями, но платформа Power9 может быть доступна для лицензирования в Китае и для разработки и производства в этой стране.

Показать комментарии (21)

Сейчас обсуждают