PCI Express 4.0 не увеличит силовую нагрузку на слот расширения

Первоначальные заявления представителей PCI-SIG о ходе эволюции силовых характеристик слотов расширения при переходе на PCI Express 4.0 взбудоражили всю прогрессивную общественность. Утверждалось, что сам слот расширения материнской платы сможет питать устройства мощностью до 300 Вт без дополнительных разъёмов питания! Подобные изменения потребовали бы существенным образом модернизировать дизайн материнской платы, её подсистемы питания и соответствующих блоков питания. Да и отказаться от дополнительных разъёмов питания видеокарты вряд ли смогли бы в одночасье – хотя бы из соображений совместимости со старыми материнскими платами.

К счастью, полёт фантазии знатоков электротехники и микроэлектроники оборвала публикация на сайте Tom's Hardware Guide, которая выступила с опровержением собственной новости. В действительности, как отмечают авторы скандального материала, первая трактовка информации внесла искажения в суть проблемы. Представители PCI-SIG поспешили пояснить, что через сам слот расширения по-прежнему будет подаваться питание, соответствующее энергопотреблению не более 75 Вт. А всё остальное, необходимое для превышения рубежа 300 Вт, по-прежнему будет "добираться" разъёмами дополнительного питания. Как в итоге эволюционируют последние, не уточняется. Ясно лишь, что у производителей видеокарт появится некоторый запас для повышения аппетитов своих изделий. Конечно, другим ограничивающим фактором станет производительность системы охлаждения, поэтому не следует полагать, что всё упрётся в возможности подсистемы питания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 14

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают