NVIDIA раскрыла подробности о новой однокристальной платформе Tegra Parker

для раздела Новости Hardware

На конференции Hot Chips 28 компания NVIDIA поделилась подробностями о своей новой однокристальной платформе Tegra, получившей кодовое название Parker, сообщает ComputerBase. Эта та самая "система-на-чипе" (SoC), которая, в количестве двух штук, лежит в основе "автомобильного суперкомпьютера" DRIVE PX2. На конференции NVIDIA подчеркнула, что новая платформа ориентирована на использование в автомобилях, и не стала распространяться о возможности её появления в других устройствах.






В основе Tegra Parker лежит пара ядер Denver 2, разработанных самой NVIDIA на основе архитектуры ARM v8 64-бит. Каждое из этих ядер получило 128 Кбайт кэша инструкций первого уровня (L1-I), и 64 Кбайт кэша данных первого уровня (L1-D), а вместе два ядра получили 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня (L2). Ядра Denver 2 дополняет четыре ядра Cortex-A57 (48 Кбайт L1-I, 32 Кбайт L1-D и 2 Мбайт L2), и всё вместе это образует "процессорный комплекс" (CPU Complex). К сожалению, рабочие частоты вычислительных ядер пока что не уточняются.




Также Tegra Parker получила встроенный графический ускоритель, построенный на архитектуре Pascal, и включающий 256 ядер CUDA. Ещё новая однокристальная платформа включает контроллер памяти LPDDR4 с поддержкой ECC, 128-битным интерфейсом и пропускной способностью в 50 Гбайт/с, вместо прежних 64 бит и 25 Гбайт/с у предшественницы. Ещё отметим поддержку кодирования и декодирования видео формата 4K@60fps (3840 x 2160 точек), виртуализации и памяти eMMC 5.2, и то, что SoC может принимать сигнал одновременно с 12 камер. Последнее указывает как раз на "автомобильную" направленность новой платформы. Производиться новая платформа будет на мощностях TSMC по 16-нм техпроцессу.







Нажмите для увеличения

NVIDIA не оставила без внимания и автомобильный компьютер DRIVE PX2, предназначенный для создания систем автопилота. Компания даже представила достаточно подробную схему данного устройства. Отметим, что помимо двух "систем-на-чипе" Tegra Parker, данный компьютер включает два мобильных дискретных графических ускорителя (MXM). Максимальная общая производительность DRIVE PX2 оценивается разработчиками NVIDIA в 8 Тфлопс.

В конце отметим, что NVIDIA не подтвердила, и не опровергла информацию о том, что новая консоль Nintendo, известная под кодовым названием Nintendo NX будет основана на платформе Tegra. Также остаётся вопрос, если новая консоль действительно получит платформу Tegra, то будет ли это вышеописанная Tegra Parker, или же NVIDIA разрабатывает для Nintendo нечто другое. Но более вероятен именно второй вариант, потому как Tegra Parker не выглядит как SoC для игровой консоли.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают