Гибридные процессоры AMD Zen будут представлены через год


Коллегам с сайта PCWorld посчастливилось взять интервью у главного инженера AMD Марка Пейпермастера (Mark Papermaster) сразу после его выступления на мероприятии в Сан-Франциско, которое компания посвятила одной из первых демонстраций возможностей процессоров с архитектурой Zen.

По сути, ещё во время выступления на сцене руководители AMD дали понять, что восьмиядерные процессоры Summit Ridge для настольных систем широкому кругу потребителей будут доступны с первого квартала 2017 года. Во втором квартале выйдут серверные 32-ядерные процессоры Naples. Что дальше? Марк Пейпермастер пояснил, что гибридные процессоры с архитектурой Zen появятся во второй половине 2017 года, причём речь идёт и о мобильных процессорах. Вчерашний пресс-релиз AMD, например, упоминал о трансформируемых ноутбуках без вентиляторов в системе охлаждения.

Настольные материнские платы с разъёмом Socket AM4, как поясняют наши коллеги, тоже смогут приютить гибридные процессоры с архитектурой Zen. По поводу сроков выхода четырёхъядерных процессоров Raven Ridge от представителей AMD никакой информации получено не было. Если учесть, что Лиза Су (Lisa Su) не без удовольствия призналась, что средняя цена Summit Ridge будет выше, чем у существующих процессоров AMD с восемью ядрами, то можно говорить об отсутствии у компании планов выпускать Raven Ridge в одно время с Summit Ridge. Нужно успеть "снять сливки".

Как поясняет Марк Пейпермастер, процессоры Summit Ridge будут достаточно универсальными: они справятся как с множеством потоков, так и с высокой удельной нагрузкой на одно ядро. Говорить о количестве транзисторов на кристалле Summit Ridge главный инженер AMD отказался. Разработка архитектуры Zen заняла около четырёх лет, а над Zen+ коллектив специалистов начал трудиться ещё до того, как была завершена разработка Zen первого поколения.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают