AMD показала 32-ядерные процессоры Zen в действии

Преодолев "экватор третьего квартала", компания AMD дала понять, что демонстрацией образцов процессоров Zen в отрыве от работоспособных систем она воодушевлять публику уже не сможет, а потому на сегодняшнем мероприятии в Сан-Франциско общественности была продемонстрирована не только работа образца восьмиядерного процессора Summit Ridge в приложении Blender, но и работа двухпроцессорной материнской платы с парой образцов 32-ядерных процессоров Naples с той же самой архитектурой Zen.

Как можно догадаться из контекста и после изучения архива наших новостей, процессоры Naples предназначены для использования в серверных системах. Тридцать два вычислительных ядра способны одновременно обрабатывать 64 потока, поэтому двухпроцессорный сервер на их основе способен одновременно справиться с 128 потоками.

Источник изображения: Tech Report

Серверные процессоры Naples будут доступны со второго квартала 2017 года. Если учесть, что процессоры Bristol Ridge в исполнении Socket AM4 обещаны нам ещё в этом году, а Summit Ridge появятся где-то между этими двумя "вехами", то первый квартал 2017 года можно смело считать наиболее вероятным периодом для их дебюта.

В дальнейшем процессоры с архитектурой Zen найдут применение в трансформируемых мобильных устройствах без вентиляторов в системе охлаждения, а также встраиваемой технике. Все они будут выпускаться по 14-нм технологии с применением FinFET на мощностях GlobalFoundries.

Кстати, на мероприятии AMD двухпроцессорный сервер с процессорами Naples работал под управлением операционной системы Windows Server, так что демонстрация не была "статичной". По всей видимости, каждый процессор Naples сможет работать с четырёхканальной памятью типа DDR4. Партнёры и клиенты AMD уже испытывают "сотни образцов" серверных процессоров с архитектурой Zen в своих лабораториях.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают