Начавший свою работу форум IDF 2016 нарушил гнетущую тишину августа оглушающими информационными поводами, полученными как со сцены, так и из "закулисья". Едва ли не главной новостью дня стало заявление Intel о намерениях предоставить клиентам ARM свои производственные мощности для выпуска 10-нм продуктов, разработанных с использованием платформы Artisan. То есть, Intel не просто предоставит свои мощности для контрактного производства процессоров с архитектурой ARM, но и поможет их адаптировать к собственным технологическим возможностям.
Представители ARM данное событие прокомментировали сдержанно, напомнив, что Intel и ARM давно являются партнёрами, но озвученное соглашение переводит их отношения на новый уровень. Теперь все контрактные производители полупроводниковых изделий в этом мире предоставляют услуги по выпуску процессоров с архитектурой ARM. Ожидается, что клиенты ARM первыми поручат Intel выпуск неких двух процессоров с ядрами Cortex-A для мобильного применения, как в компоновке big.LITTLE, так и в более простом варианте. А если учесть, что Intel приветствует в рядах своих клиентов корейскую компанию LG Electronics, которая закажет выпуск мобильных процессоров по 10-нм технологии, то и гадать об имени первого клиента не придётся.
Примечательно, что Intel впервые открыла доступ к своим производственным мощностям сторонним разработчикам ещё в рамках 22-нм техпроцесса. Теперь Altera и Spreadtrum используют 14-нм техпроцесс в исполнении Intel. Более того, Intel поглотила разработчика программируемых матриц Altera, собирается плотно интегрировать его продукты со своими процессорами, и у компаний складываются хорошие условия для сотрудничества. ARM выражает уверенность, что партнёрство с Intel – это надолго.