Одной из важных задач, стоящих перед человечеством, является создание аккумуляторных батарей, которые лучше подходили бы для эксплуатации в электротранспорте. Современные литиево-ионные ячейки перекочевали в передовые электромобили из ноутбуков, а потому аккумуляторы на их основе получаются достаточно громоздкими, требующими охлаждения в жару и подогрева в мороз. Кроме того, экономический фактор тоже стоит не на последнем месте – батареи должны дешеветь, чтобы электромобили становились популярнее и доступнее.
Как сообщает издание EETimes, американский консорциум Battery500 рассчитывает найти технологии, позволяющие увеличить плотность хранения заряда современных литиево-металлических батарей до 500 Вт•ч на килограмм веса. Это примерно в три раза больше, чем у существующих литиево-ионных батарей. На профильные исследования в этой сфере выделено $50 млн., но пятая часть этой суммы зарезервирована для поддержки начинающих разработчиков в профильной сфере по всему миру.
Консорциум основан несколькими американскими академическими учреждениями и компанией IBM. "Локомотивом" всей организации считается Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория США, которая собирается вести работу по совершенствованию технологий и материалов, применяемых для создания электролитов и электродов. По мнению основателей консорциума, более совершенные батареи можно будет применять не только в электротранспорте, но и бытовых и промышленных системах хранения электроэнергии. Учёные стремятся сделать аккумуляторы более ёмкими, надёжными, безопасными и дешёвыми.