UMC отмечает рост спроса на 28-нм изделия

Тайваньская компания UMC хоть и остаётся в тени после выхода на рынок контрактных услуг GlobalFoundries и Samsung, для TSMC является одним из конкурентов. Публикация квартального отчёта – это одна из возможностей узнать, чем сейчас живёт этот контрактный производитель полупроводниковых изделий, и коллеги с сайта EE Times таким шансом воспользовались.

На долю технологических процессов с нормами менее 40 нм сейчас приходится 43% выручки компании UMC, и в случае с долей 28-нм техпроцесса можно говорить, что она продолжает расти. Например, в первом квартале UMC получала от выпуска 28-нм продукции только 8% выручки, а во втором квартале эта доля уже выросла до 17%. Особый вклад в рост спроса на 28-нм заказы делают клиенты из телекоммуникационной отрасли, которые формируют 55% выручки UMC. Соответствующие процессоры и микросхемы используются в новых смартфонах, телевизионных приставках и цифровой телевизионной технике.

Спрос на компоненты для смартфонов вернулся к росту, и это отмечает не только UMC, но и главный соперник в лице TSMC. Производители переварили остатки запасов компонентов прошлого поколения, и теперь увеличивают объём заказов на выпуск 28-нм изделий. В текущем квартале данный техпроцесс будет формировать до 20% выручки UMC. Спрос на 40-нм техпроцесс при этом останется стабильным. Во втором квартале степень загрузки оборудования UMC держалась на уровне 89%, в текущем квартале этот показатель опустится до 85-86%. Год назад он достигал 94%.

UMC продолжит расширять производственные мощности под выпуск 28-нм изделий на тайваньском предприятии Fab 12A. Кроме того, готовится к запуску построенная совместно с представителями континентальной части Китая фабрика в Сямыне. Она начнёт выпуск продукции с использованием кремниевых пластин типоразмера 300 мм в конце этого года. Местные потребители должны выиграть от близости данного предприятия к основному рынку сбыта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают