Новые AMD Radeon Pro (Polaris) займут не более одного слота расширения

Компания AMD использовала мероприятие SIGGRAPH 2016 для анонса профессиональных ускорителей графики Radeon Pro серии WX на основе графических процессоров поколения Polaris, которые в руки конечных потребителей попадут только в четвёртом квартале 2016 года. Хотя нет, не так: попадут уже в следующем квартале!

Открывает линейку новых графических решений для профессионалов в одобренном лично главой RTG Раджой Кодури (Raja Koduri) фирменном синем цвете ускоритель Radeon Pro WX 7100, который предложит графический процессор Polaris 10 и 8 ГБ памяти типа GDDR5 по цене не более $1000. В отличие от игровых решений типа Radeon RX 480, с которым новинка перекликается характеристиками, Radeon Pro WX 7100 довольствуется однослотовым исполнением. На задней панели расположились четыре выхода DisplayPort 1.3, обеспечивающие вывод изображения с разрешением 5K на четыре монитора одновременно.

Этот продукт сохранил 2048 потоковых процессоров, которые обеспечивают вычислительную производительность на уровне 5 терафлопс. Знакомая по игровым видеокартам 256-разрядная шина соседствует с 8 ГБ памяти типа GDDR5, работающей на частоте 7 ГГц QDR. Уровень TDP видеокарты укладывается в 150 Вт, к блоку питания она подключается при помощи единственного 6-контактного разъёма.

Ещё более компактный носитель графического процессора Polaris 10 (Ellesmere) получил имя "Radeon Pro WX 5100" и 1792 активных потоковых процессора. Память и шина остались прежними – 8 ГБ GDDR5 и 256 разрядов, соответственно. Зато уровень TDP снижен до 75 Вт, и это позволяет обходиться без разъёма дополнительного питания Уровень быстродействия должен достигать 4 терафлопс, компоновка портов на задней панели не изменилась. Стоимость Radeon Pro WX 5100 должна уложиться в $1000.

Radeon Pro WX 4100 на базе графического процессора Polaris 11 (Baffin) порадует не только низкопрофильным исполнением, но и ценой не более $500. Решение получило 1024 потоковых процессора и 128-разрядную шину, которая соединяет графический процессор с 4 ГБ памяти типа GDDR5, работающих на частоте 7 ГГц QDR. Уровень быстродействия на уровне 2 терафлопс не позволяет питать иллюзий. Значение TDP не превышает 75 Вт, что позволяет видеокарте обходиться без разъёма дополнительного питания. На задней панели разместились четыре выхода mini-DisplayPort, которые позволяют одновременно работать с четырьмя мониторами.

Все графические ускорители этого семейства оснащаются трёхлетней гарантией, но AMD бесплатно предлагает и расширенную семилетнюю гарантию.

Отдельным пунктом в повестке мероприятия шёл анонс графического ускорителя Radeon Pro SSG, в названии которого три последних буквы означают "Solid State Graphics". Компания AMD предлагает перенести твердотельный буфер объёмом до 1 ТБ ближе к графическому процессору Polaris 10, и научить их сообщаться напрямую через интерфейс PCI Express. Судя по всему, на печатной плате Radeon Pro SSG предусмотрен разъём для установки твердотельного накопителя в исполнении M.2. В серию данное решение пойдёт только в следующем году, а пока принимаются заказы на поставки готовых систем для разработчиков, которые оцениваются в $9999. Да-да, здесь именно четыре девятки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают