К безубыточности компанию AMD ведут игровые консоли
Они обеспечивают до 58% выручки компании.

Лишь сутки миновали с тех пор, как о результатах второго квартала отчиталась корпорация Intel, и теперь эстафету принимает компания AMD. Результаты деятельности этого разработчика процессоров и графических решений во втором квартале, как всегда, получились довольно противоречивыми, но инвесторское сообщество на публикацию отчёта отреагировало положительно – после закрытия сессии торгов на американской бирже NASDAQ курс акций AMD вырос на 7,28%. Пожалуй, это является лучшим индикатором степени доверия к компании.

реклама

По традиции последних лет, квартальный отчёт AMD неплохо иллюстрирован, так что "младшему командному составу" заглавную новость сегодняшнего утра будет рассматривать интересно. Выручка компании за отчётный период превысила миллиард долларов США, составив $1,027 млрд. Операционные убытки удалось сократить до $8 млн., а чистый доход в размере $69 млн. вообще позволяет говорить о прибыльности бизнеса на отдельно взятом интервале. Правда, в минувшем квартале AMD получила деньги за продажу активов совместному предприятию по тестированию и упаковке процессоров в размере $351 млн., так что влияние этого фактора нужно оценивать трезво. Поддержку оказали и лицензионные отчисления другого совместного предприятия, которое будет разрабатывать процессоры для китайских серверов – сумма составила $26 млн. Однако, самый существенный вклад в улучшение финансовых показателей AMD внесли игровые консоли, которые преимущественно и формируют 58% выручки компании. На этом направлении выручка выросла на 59% по сравнению с предыдущим кварталом.

анонсы и реклама

Говоря о динамике общей выручки, AMD отмечает её повышение на 23% за квартал, и на 9% в годовом сравнении. Как можно догадаться, благодарить за это следует "заказные" решения, которые выпускаются для игровых консолей Microsoft и Sony. Единственная статья доходов, которая удостоилась совместного с консолями упоминания на слайде: выручка от реализации мобильных гибридных процессоров, которая растёт уже третий квартал подряд. Впрочем, на самом направлении "Computing and Graphics" всё не так безоблачно.

реклама

реклама

Снижение спроса на настольные процессоры и наборы системной логики вызвало снижение выручки подразделения на 5% по сравнению с первым кварталом, до $435 млн. Однако, если сравнивать со вторым кварталом прошлого года, то заметен прирост выручки на 15% - за счёт увеличения объёмов реализации процессоров для ноутбуков и графических решений. При этом, как и Intel, компания AMD во втором квартале повысила среднюю цену реализации продукции за счёт настольных процессоров, а вот в годовом сравнении этот показатель снизился "благодаря" мобильным процессорам, которые в среднем стали дешевле.

Средняя цена реализации графических процессоров AMD осталась на одном уровне с первым кварталом текущего года, а вот в годовом сравнении она снизилась именно за счёт настольных графических решений, которые стали дешевле. Итого, подразделения в составе Computing and Graphics увеличили чистые убытки с $70 млн. до $81 млн. за счёт снижения выручки. Демпинг явно не идёт на пользу AMD.

реклама

К главным событиям второго квартала AMD причисляет выход графических решений с архитектурой Polaris (пока это лишь Radeon RX 480), начало поставок гибридных процессоров седьмого поколения для ноутбуков (Bristol Ridge и Stoney Ridge), а также демонстрацию образцов процессоров Summit Ridge с архитектурой Zen. Компания попутно призналась, что будет снабжать своими решениями игровые консоли Xbox One S и будущую Project Scorpio, которая выйдет к концу следующего года.

Количество своих клиентов на направлении "заказных" решений AMD собирается увеличивать. Однако, о специфике этих заказов компания пока говорить не торопится.

В ближайшие три года AMD собирается увеличивать свою долю на рыке центральных и гибридных процессоров, а также графических решений – в натуральном выражении, а не стоимостном. Кроме того, она хочет занять "значимую долю" в сегменте серверных продуктов.

В текущем году компания рассчитывает увеличить выручку на единицы процентов и выйти на положительный денежный поток. В третьем квартале выручка AMD должна вырасти на величину от 15% до 21%. Этому будут способствовать не только "заказные" решения, включая продукты для новых клиентов, но и графические продукты. Норма прибыли должна сохраниться на прежнем уровне – 31%. В прошлом году последний показатель не превышал 27%, так что положительная динамика в этой сфере наблюдается.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 36

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают