AMD получает более 20% выручки от заказов Sony и Microsoft

Этим томным июльским днём поиски иллюстраций по структуре долга AMD завели нас в раздел сайта этой компании, где с весны этого года красуется годовой отчёт по форме 10-K - довольно занудный документ на 130 страницах, который описывает сферы деятельности компании, её сильные и слабые стороны, риски и угрозы для бизнеса. Хотя многое из озвученного уже давно известно, и не в первый раз было озвучено по итогам работы AMD в 2015 году, коснуться некоторых моментов стоит хотя бы на фоне ожидания квартального отчёта, который будет опубликован через неделю.

реклама

Начнём с того, что AMD убеждена в способности гибридных процессоров и SoC со временем вытеснить с рынка наборы логики с интегрированной в них графикой. В новейших комплектующих это уже происходит, осталось определить, сколько будут поставляться устаревшие компоненты – пока интегрированные чипсеты AMD раз за разом фигурируют в отчётах сторонних аналитиков, следящих за рынком графики.

Во-вторых, AMD в 2015 году зависела от пяти главных клиентов, которые формировали до 68% чистой выручки компании. В их число входят, конечно же, Microsoft и Sony, которые формируют по 10% чистой выручки каждая. Им компания AMD поставляет графические решения и центральные процессоры для игровых консолей, адаптированные с учётом нужд заказчиков. Если же брать подразделение "заказных и встраиваемых решений" само по себе, то оно зависит от пяти крупнейших заказчиков на 95% в показателях чистой выручки. У направлений "графики и процессоров" степень зависимости от пяти крупнейших заказчиков ниже – всего 53% чистой выручки. Потеря одного из крупных заказчиков существенно скажется на финансовом положении AMD. Три четверти выручки AMD получает за пределами США, и курсы валют оказывают существенное влияние на благополучие компании. Кстати, в 2013 году этот показатель был выше – 85%, теперь сократился объём продаж продукции AMD в Китае.

реклама

В сегменте графики AMD считает своим главным конкурентом NVIDIA, а с учётом сегмента игровых консолей – ещё и Imagination Technology Group. В сегменте процессоров главный конкурент AMD давно известен – это корпорация Intel.

Поскольку графическое подразделение AMD с недавних пор возглавляет выходец из Индии, который не стесняется показывать лица китайских разработчиков графических решений, нашим читателям наверняка интересно будет узнать, в каких странах сосредоточены инженерные ресурсы AMD. Помимо США, как поясняет годовой отчёт, это Индия, Китай, Канада, Сингапур, Тайвань и Израиль. В конце 2015 года в AMD работало 9100 человек.

реклама

В этом документе AMD признаётся, что часть графических решений получает от GlobalFoundries, но и TSMC остаётся её важным партнёром. Выпуск графических плат доверен неким сторонним исполнителям, имена которых не называются. Основным источником финансирования деятельности GlobalFoundries, как простодушно сообщает AMD, остаётся компания Mubadala Technology Investments из ОАЭ. Этой же структуре опосредованно принадлежит крупнейший пакет акций самой AMD. У последней из компаний имеется интересное обязательство перед GlobalFoundries – если AMD приобретёт некоего стороннего разработчика процессоров, то должна будет в пределах двух лет перенести выпуск этих процессоров на мощности GlobalFoundries.

Своих партнёров в торговых сетях AMD защищает от снижения цен на продукцию, а также обязуется принимать обратно часть нереализованных видеокарт, если те не старше 12 месяцев по дате выпуска. Данные обязательства тоже представляют определённый риск для финансового положения AMD.

реклама

Занимаемые объекты недвижимости AMD преимущественно арендует, включая штаб-квартиру в Калифорнии. И хотя срок договора аренды в последнем случае истекает в декабре 2018 года, AMD сохраняет за собой право дважды продлить его на десять лет. В Техасе арендуемые здания можно будет "продлить" один раз на десять лет после 2025 года. А канадские помещения "графического подразделения" AMD находятся в аренде до 2028 года с правом продлить договор один раз на пять лет. В общем, компания вынуждена существовать долго!

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают