Radeon RX 470 и Radeon RX 460 прикрылись охладителями и обнажили характеристики

Почти месяц назад глава AMD продемонстрировала публике печатные платы Radeon RX 470 и Radeon RX 460 эталонного образца, но информация об устройстве систем охлаждения этих видеокарт была минимальной. Как выяснилось на днях, Radeon RX 460 в серийном варианте будет оснащаться более солидной системой охлаждения, чем представленная на дебютном снимке алюминиевая конструкция радиального типа.

Однако, если рассматривать новинки AMD в порядке старшинства, то начать необходимо с уточнения характеристик и описания внешности эталонной версии Radeon RX 470. Коллеги с сайтов VideoCardz и WCCFTech в едином порыве опубликовали "нарезку" из видеопрезентации AMD, которая рассказывала о характеристиках обеих новинок семейства Polaris.

В основе Radeon RX 470 лежит графический процессор Polaris 10 (Ellesmere) с усечённым до 2048 штук количеством потоковых процессоров. Шина памяти осталась 256-разрядной, но в эталонном варианте она соединяется только с 4 ГБ памяти типа GDDR5. Впрочем, партнёры AMD могут предложить и вариант Radeon RX 470 с 8 ГБ памяти. Уровень TDP не более 110 Вт позволяет видеокарте обходиться одним шестиконтактным разъёмом питания. Версия Radeon RX 470 с 4 ГБ памяти должна стоить $149, частота памяти не превысит 7 ГГц QDR. В первом приближении, система охлаждения эталонной версии Radeon RX 470 напоминает таковую у Radeon RX 480.

Radeon RX 460 в эталонном исполнении будет щеголять охладителем с крупным вентилятором и короткой печатной платой, что сделает новинку похожей на Radeon R9 Nano. Компания AMD позиционирует Radeon RX 460 в качестве решения для сетевых игр. Версия с 4 ГБ памяти оценивается в $119, а вариант с 2 ГБ памяти будет стоить всего $99. В основе Radeon RX 460 лежит графический процессор Polaris 11 (Baffin) с 128-разрядной шиной и 896 потоковыми процессорами. Разъём дополнительного питания видеокарте не требуется, поскольку уровень TDP не превышает 75 Вт.

Судя по всему, в продаже Radeon RX 470 и Radeon RX 460 появятся уже в августе. Попутно AMD в очередной раз признала, что графические решения с архитектурой Vega, памятью HBM2 и более высоким уровнем быстродействия будут представлены только в 2017 году.

Vega – это графическое решение для самых требовательных любителей игр. Появится ли в октябре этого года некое "промежуточное" исполнение Vega с памятью типа GDDR5 или GDDR5X, судить не берёмся, но соответствующие слухи пока никак официально не подтверждаются. Мифический же Radeon (RX) 490, упоминавшийся на сайте AMD, может оказаться двухпроцессорным вариантом Polaris. Возможно, многое будет зависеть от действий NVIDIA, которые становятся всё менее предсказуемыми.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают