Western Digital приступила к совместным с Toshiba проектам по расширению производства 3D NAND

В первом квартале этого года оба крупнейших производителя жёстких дисков — компании Western Digital и Seagate — показали снижение квартальных объёмов продаж каждая примерно на 20%. Осенью они смогут последовательно увеличить объёмы отгрузок HDD, но в годовом отношении поставки продолжат сокращаться. И это уже навсегда. Обеим компаниям жить с этим можно, но развиваться — нельзя. Для поиска выхода из ситуации самый решительный шаг сделала компания Western Digital. В мае она завершила поглощение компании SanDisk. Теперь Western Digital имеет в своём активе заводы по выпуску флэш-памяти, карточек памяти и твёрдотельных накопителей, а также хорошо зарекомендовавший себя на рынке бренд. Но это не "халява". Это ответственность.

Вместе с бизнесом SanDisk компании Western Digital достались совместные с компанией Toshiba лаборатории и заводы. Помните, какой лозунг был размещён на стене одного из дрезденских заводов компании AMD? "Только настоящие парни могут иметь заводы". Заводы — это дыра в кармане. Чтобы там задерживались деньги его надо постоянно наполнять. В приступе стратегической лихорадки компания Western Digital смогла насобирать для покупки SanDisk порядка $16 млрд. А готова ли она подобные суммы год за годом вкладывать а расширение и модернизацию производства? На данном этапе на этот вопрос можно ответить утвердительно. Как сообщили японские источники, в следующие три года компании Western Digital и Toshiba вместе вложат в расширение мощностей своего передового завода в Йоккаити около 1,5 трлн иен ($14,6 млрд).

Производственная площадка в Йоккаити (там находится завод Fab 5 и полностью перестроенный год назад завод Fab 2) после завершения всех фаз модернизации обещает стать одной из мощнейших для выпуска флэш-памяти 3D NAND. По объёму производства многослойной памяти она вдвое превзойдёт китайский завод Samsung по выпуску 3D NAND. В этом партнёры видят шанс со временем догнать Samsung и перегнать компании Intel и Micron. Конкуренты могут терять часть средств по той причине, что их производственные площадки разбросаны по всему миру, тогда как выпуском 3D NAND Western Digital и Toshiba будет заниматься только один завод в Японии. Упрощение логистики позволит сэкономить на затратах и улучшить себестоимость продукта.

Объём запланированного финансирования на расширение мощностей по выпуску многослойной флэш-памяти увеличен на 30% по сравнению с прежними затратами. Как планируют партнёры, уже в течение следующего финансового года доля памяти 3D NAND в потоке продукции компаний достигнет 50%. В 2018 финансовом году доля многослойной памяти возрастёт до 80%. Похоже, Toshiba и Western Digital больше не собираются делать ставку на нанопечатную литографию. Ранее планировалось, что после производства планарной флэш-памяти с нормами 15 нм с использованием литографических сканеров партнёры переведут выпуск "2D NAND" на нанопечать. Теперь в это верится с трудом. Подождём новых данных.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 11

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают