Смартфон за $4 будет выпускаться с нарушениями условий труда, как считают активисты

Заявления компании Ringing Bells о готовности начать продажи в Индии смартфона стоимостью $4 вызвали оживлённое обсуждение даже среди знатоков местного рынка. До сих пор самые доступные смартфоны в Индии приближались по своей цене лишь к отметке $25, и даже локализация производства вряд ли смогла бы сотворить экономическое чудо. Тем более, что инициативы по продаже ноутбука за $10 и планшета за $20 в этой стране с треском провалились. В первом случае ноутбук стоил в десять раз дороже, а во втором каждый продаваемый планшет приходилось субсидировать.

реклама

Однако, как сообщает Reuters, защитники прав человека уже выразили свою озабоченность "резервами снижения себестоимости" смартфонов, выпускаемых в Индии. По их словам, производство смартфона Freedom 251 вряд ли обойдётся без злоупотреблений правами рабочих, занятых на конвейере, сверхурочной работы и низкого уровня оплаты труда. Достаточно вспомнить, какие скандалы возникали в Китае на предприятиях Foxconn, где серия самоубийств рабочих привлекла внимание зарубежных правозащитников, а руководство компании вынудило задуматься о покупке роботов.

Пока же появление этого смартфона на индийском рынке внушает оптимистам надежду, что местное население начнёт активнее пользоваться услугами сотовых операторов. Сейчас в этой стране только каждый десятый житель может похвастать наличием мобильного телефона, и только за прошлый год рынок смартфонов в Индии вырос на 29%. Зарубежные наблюдатели называют условия труда в микроэлектронной промышленности Индии самыми тяжёлыми в мире. "Рабочий климат" на индийских предприятиях Samsung уже стал предметом критики со стороны правозащитников, но представители корейского гиганта заявляют, что всё в порядке.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают