Видеокарта AMD Radeon RX 480 испытывает проблемы с энергопотреблением

30 июня 2016, четверг 14:29

Вчера многие более или менее крупные тематические ресурсы опубликовали обзоры видеокарты Radeon RX 480. И некоторые обозреватели в процессе тестирования видеокарт заметили достаточно серьёзную проблему: Radeon RX 480 потребляет слишком много энергии через слот PCI Express, попросту его перегружая.

Лишь некоторые обозреватели смогли обнаружить эту проблему, так как не у всех есть дорогостоящее оборудование, необходимое для замера мощности, получаемой через порт PCIe. Но те обозреватели, у которых такое оборудование есть, наблюдали более высокое потребление энергии через слот PCIe, чем через 6-контактный разъём дополнительного питания, хотя они оба должны обеспечивать по 75 Вт мощности).

Как рассказал обозреватель сайта Golem.de, полученный им образец Radeon RX 480 регулярно перегружает слот PCIe. Видеокарта "берёт" со слота около 78-83 Вт, и, хотя такая нагрузка находится в безопасных пределах, она всё же больше положенных 75 Вт. Обозреватель отмечает, что при значительной перегрузке материнская плата попросту выключится, но теоретически, это может привести и к необратимым повреждениям, в особенности при разгоне. Также отмечается, что видеокарта потребляет больше заявленных 150 Вт, в чём можно убедиться, взглянув на диаграмму выше.

В свою очередь ресурс Heise Online пишет, что видеокарта Radeon RX 480 в играх в среднем потребляет 156 Вт, а в тесте производительности FurMark и вовсе энергопотребление достигло 169 Вт. Также отмечается, что нагрузка на слот PCIe достигает 88 Вт. Нечто подобное наблюдали и многие другие обозреватели. Отметим также, что по словам Tom’s Hardware, в связке CrossFire из двух видеокарт, общая нагрузка на слоты PCIe достигла отметки 160 Вт.

Обозреватель ресурса PC Perspective Райан Шраут (Ryan Shrout) не рассматривал вопрос энергопотребления новинки, но он отмечает, что разогнанная Radeon RX 480 потребляет до 200 Вт энергии. При тестировании разогнанной видеокарты энергопотребление упало до 180 Вт. Отмечается, что 200 Вт является пределом для этой видеокарты, и дальше она начинает пропускать такты (попросту "троттлить").

Хорошая новость заключается в том, что в AMD знают о проблеме и занимаются её решением. Глава "графического" подразделения AMD Раджа Кодури (Raja Koduri) заявил, что перед выпуском видеокарта прошла всестороннее тестирование, но после получения нескольких сообщений от обозревателей о перегрузке на PCIe, инженеры AMD начали работу над решением данной проблемы.

В свою очередь Роберт Халлок (Robert Hallock), занимающий пост главного маркетолога "графического" подразделения AMD, сказал, что Radeon RX 480 прошла тестирование на соответствие стандарту PCIe в организации PCI-SIG, а не только в стенах AMD. По всей видимости, некоторые экземпляры видеокарты проявляют аномальное поведение в некоторых условиях, и AMD уже связалась с обозревателями, для уточнения обстоятельств, отмечает Роберт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают