Китайские инвесторы предоставят производителю роботов Kuka ряд гарантий

27 июня 2016, понедельник 09:05

Интерес китайского производителя бытовой техники Midea к лидеру немецкого роботостроения Kuka сопровождался серией истерических высказываний со стороны местных политиков, но Ангела Меркель во время своего визита в Китай заявила, что не станет препятствовать китайским инвестициям, а вместо этого хотела бы призвать немецкий капитал действовать активнее. Немецкие производители к таким призывам остались равнодушны, поскольку интересы бизнеса не всегда игнорируются в угоду патриотическим настроениям.

Как сообщает агентство Reuters, китайская сторона готова предоставить Kuka как автономность в принятии управленческих решений, так и гарантировать неизменность некоторых условий до 2023 года. В частности, китайцы обязуются не сокращать сотрудников Kuka, не переносить штаб-квартиру и не закрывать действующие предприятия. Акции Kuka продолжат торговаться на Франкфуртской бирже. Китайцы готовы выложить за требуемый пакет около $5 млрд. Среди мотивов китайских инвесторов публично пока называлось только продвижение робототехнических изделий Kuka на домашнем рынке.

Ресурс Reuters со ссылкой на отраслевых аналитиков также сообщает, что в ближайшие годы будет бурно развиваться рынок роботов-ассистентов, которые не будут замещать производственный персонал полностью, но заменят человеческий труд на монотонных операциях. Придуман даже особый термин "кобот" (cobot - от англ. collaborative robot), обозначающий робота, трудящегося рука об руку с человеком. Подобные ассистенты будут достаточно компактны, чтобы размещаться на верстаке, при этом они смогут поднимать грузы массой до 10 кг, а затраты на их приобретение не превысят $10 000.

Сейчас ёмкость всего рынка "коботов" не превышает $116 млн., но к 2025 году она достигнет $11,5 млрд. Это примерно столько же, сколько сейчас ежегодно тратится на покупку всех промышленных роботов в мире. Представители той же Kuka считают, что уже к 2020 году "коботы" будут представлять определяющую силу на рынке. Темпы роста рынка промышленных роботов в прошлом году снизились с 29% до 12%, поэтому для дальнейшей экспансии нужны более доступные категории робототехники. В ряде случаев приобретение "кобота" будет окупать себя буквально за месяцы, а позволить себе это смогут даже малые предприятия.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают