На Computex 2016 демонстрировалась материнская плата с интегрированной GeForce GTX 1070
Самая быстрая встроенная графическая подсистема в мире.

Компания NVIDIA была вынуждена уйти с рынка материнских плат с интегрированной графикой после того, как компания Intel перенесла графическую подсистему из набора системной логики в центральный процессор, да и сопутствующее патентное разбирательство оптимизма NVIDIA не добавило. Зато по его итогам "зелёный гигант" получает от "процессорного" по $66 млн. лицензионных отчислений ежеквартально. Капля в море на фоне миллиардной выручки, но этот скромный финансовый поток доказывает способность NVIDIA зарабатывать на своём патентном потенциале. Или просто демонстрирует превосходство адвокатов, представляющих интересы компании в суде.

реклама

Некоторое время после этого скандала производители настольных материнских плат пытались пристроить дискретные графические решения в качестве альтернативы платам с интегрированной графикой, но популярностью подобные изделия не пользовались. Это не помешало китайской компании Colorful, как сообщает сайт VideoCardz, продемонстрировать на Computex 2016 любопытный экспонат - материнскую плату B150-GP104, сочетающую набор системной логики Intel B150 и процессорный разъём LGA 1151 с графическим процессором GP104 и 8 ГБ памяти типа GDDR5.

анонсы и реклама

Источник изображения: VideoCardz

реклама

Исходя из типа используемой памяти, можно говорить о соответствии графической подсистемы характеристикам "дискретной версии" видеокарты GeForce GTX 1070. Как всё это хозяйство должно охлаждаться, не уточняется, но возможности расширения материнской платы ожидаемо ограничены. Например, если с разъёмами M.2 и mini-PCIe для компактных твердотельных накопителей на материнских платах мы имеем дело давно, то разъёмы SO-DIMM для оперативной памяти явно указывают на специфическое предназначение материнской платы. По всей видимости, такая плата с самой производительной "интегрированной" видеокартой в мире должна стать основой компактной игровой системы. Владельцам накопителей традиционных формфакторов придётся рассчитывать на единственный порт Serial ATA. Серьёзных любителей игр эта система отпугнёт ограниченными возможностями расширения и наверняка не самой разумной ценой. Пока же продукт существует в стадии прототипа, и со своей задачей по привлечению внимания публики он прекрасно справляется.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 37

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают