TSMC нацелена первой начать 7-нм производство и стать "новой Intel"

Долгие годы по технологичности производства тайваньская компания TSMC шла в хвосте компании Intel, существенно отставая от неё по срокам ввода в производство новых технологических норм. Но время, когда тайваньский котнрактник готов стать технологическим лидером, всё ближе. В конце текущего года, как уже известно, TSMC приступит к массовому производству полупроводников с нормами 10 нм. Компания Intel возьмёт этот рубеж только во второй половине следующего года, отстав от TSMC на три или четыре квартала.

Следующий барьер — массовое производство с нормами 7 нм — будет взят компанией TSMC в первом квартале 2018 года. Когда то же самое сделает компания Intel, неизвестно. Также TSMC опередит компанию Samsung, которая намерена начать квалификацию 7-нм техпроцесса во второй половине следующего года — на три квартала позже TSMC. Компания TSMC сделает это в конце текущего года или в первом квартале 2017 года. Тем самым TSMC впервые в истории станет технологическим лидером в индустрии по выпуску полупроводников.

На очередной отчётной конференции генеральный директор TSMC, Марк Лю (Mark Liu), сообщил, что уровень брака при производстве опытных 7-нм 128-Мбит массивов SRAM составляет 60-70 %. Для завершения разработок и для движения дальше компания впервые за годы работы существенно увеличивает годовой бюджет на разработки — до $2,2 млрд. Штат инженеров компании также вырастет: с 5123 человек до 5690 человек. На 7-нм техпроцесс, если верить компании, уже имеется 20 клиентов. С использованием данных норм будут выпускаться графические процессоры для мобильных устройств, чипы для игровых приставок, сетевые процессоры и решения для бытовой электроники.

По мнению руководства компании, освоение 7-нм техпроцесса позволит TSMC бросить вызов компании Intel на том направлении, где она сегодня королева — это выпуск процессоров для серверного рынка. Сегодня Intel удерживает на рынке серверов 98-99 %. Сотрудничество TSMC с компанией ARM и с многочисленными клиентами последней даёт конкурентам Intel шанс создать настолько замечательные альтернативные серверные платформы, что это может привести к поражению Intel.

Интересная риторика. Компанию TSMC понять можно — она только выпускает то, что другие разрабатывают. Техпроцесс даёт многое, но не всё. Адепты ARM в противостоянии с Intel делали ставку на превосходство архитектур, а компания TSMC говорит о рывке благодаря техпроцессу. Будем надеяться, что сочетание обоих факторов действительно сможет помочь индустрии преодолеть невольную монополию Intel на рынке серверов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают