Выжить в "мире после закона Мура" помогут графические процессоры NVIDIA

В этом квартале начнутся поставки графических процессоров GP100 поколения Pascal, которые будут использоваться в ускорителях вычислений и суперкомпьютерных системах, первые клиенты прописаны в Швейцарии - местный суперкомпьютер должен удвоить свою производительность за счёт Pascal. Экспансия графических процессоров в сегменте центров обработки данных для NVIDIA является одним из важных источников повышения нормы прибыли. Надо сказать, что чистая прибыль компании по итогам первого квартала выросла неплохо - почти в полтора раза. Выручка на направлении ЦОД тоже выросла на 47%.

Растущей популярности своих ускорителей вычислений глава NVIDIA был очень рад, а потому на квартальной отчётной конференции позволил себе сделать несколько громких заявлений по этому поводу. Во всяком случае, он убеждён, что сейчас ускорение вычислений силами графических процессоров прочно прописалось в массовом сегменте рынка - это удел не только суперкомпьютеров. Во-вторых, генеральный директор компании в очередной раз заявил, что использование GPU для ускорения вычислений - это один из лучших способов поддержать прогресс в эпоху после завершения работы так называемого "закона Мура".

Последняя формулировка звучит несколько отстранённо, но не следует забывать, что если "закон Мура" перестанет работать, то и NVIDIA придётся столкнуться с трудностями в увеличении производительности графических процессоров. Пока же глава компании предпочитает заявить, что интерес к теме "искусственного интеллекта" и обучающихся систем очень велик, если говорить о клиентах компании.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают