Акции Nokia дешевеют на фоне неопределённости телеком-бизнеса компании

Квартальный отчёт финского производителя телекоммуникационного оборудования — компании Nokia — разочаровал рыночных аналитиков. Квартальные выручка и прибыль компании оказались меньше, чем прогнозировалось. Сверх этого руководство компании на конференции не смогло внятно рассказать о планах долгосрочного развития бизнеса по поставкам сетевого оборудования. Пока всё сводится к оптимизации бизнеса, что подразумевает массивные увольнения персонала компании по всему миру.

Так, в Германии штат будет сокращён на 1400 человек, а в Финляндии уволят 1300 сотрудников компании. Всё это обещает сэкономить для Nokia порядка 900 млн. евро до 2018 года. И ладно бы это касалось только Nokia, но в январе этого года она купила (поглотила) франко-американского производителя телекоммуникационного оборудования — компанию Alcatel-Lucent. Так что все проблемы Nokia теперь сполна разделит его бывший конкурент. Кстати, у лидера этой отрасли — у компании Ericsson — дела идут не намного лучше. Первый календарный квартал 2016 года для Ericsson стал шестым подряд кварталом последовательного снижения выручки.

За год квартальная выручка Nokia от продажи телекоммуникационного оборудования сократилась на 8% до 5,18 млрд. евро (аналитики ожидали выручку на уровне 5,51 млрд. евро). Наибольший для Nokia рынок Северной Америки сократил поступление денег в казну компании на 17%, рынок Ближнего Востока принёс на 11% меньше средств, Азиатско-Тихоокеанский регион и Китай сократили поступления на 5% и 6% соответственно. Рынок Латинской Америки единственный, кто увеличил выручку — на 6%. Снижение продаж в компании объясняют отложенным спросом, который возник на фоне ожиданий клиентов компании поглощения Alcatel-Lucent. Поглощение состоялось в январе, на что Nokia потратила 15,6 млрд. евро. Но счастья ей это не добавило. Акции компании после объявления результатов первого квартала просели на 7%.

Общая квартальная выручка Nokia за отчётный период составила 5,499 млрд. евро. Эта сумма включает показатели Alcatel-Lucent, поэтому она существенно выше, чем год назад в аналогичный квартал, когда Nokia выручила 2,935 млрд. евро. Чистый убыток компании за период составил 513 млн. евро. Год назад компания показала чистую прибыль в размере 177 млн. евро.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают