GeForce GTX 1080 (Pascal) поступит в продажу в конце мая, цена объявлена

Опыт предыдущих трансляций NVIDIA подсказывал нам, что драгоценные часы утреннего сна в самый разгар майских праздников у жителей России к западу от Уральских гор компания похитит, компенсировав свои действия нудным затяжным рассказом о новых играх, и только под занавес будет очень быстро и скупо рассказано о грядущих видеокартах. По крайней мере, таким было ощущение в ожидании начала трансляции.

По сути, отказавшиеся от "утренней вахты" читатели мало что теряли. Во-первых, её несли мы. Во-вторых, каждая трансляция NVIDIA в последние годы сопровождается транскрипцией на официальном сайте и повтором видео на профильном канале Twitch. То есть, окунуться в волнующий момент "попытки в очередной раз представить Pascal" можно было тогда, когда позволило бы время. В четыре утра субботы заставка на канале Twitch гласила, что трансляция вот-вот начнётся, а специальный сайт Order of 10 всего лишь дополнился ссылкой на эту трансляцию. В США, кстати, был вечер пятницы - отличное время для разного рода мероприятий.

Играла динамичная музыка, но видеоряд не спешил появляться на экране... Когда основатель NVIDIA всё же вышел на сцену, он начал своё выступление с признания в любви публике под умеренно громкие аплодисменты небольшой аудитории.

На обещании "поговорить сегодня о новом короле" докладчик сделал особое смысловое ударение, но выступление началось с повествования о новой технологии Ansel, позволяющей повысить реалистичность захватываемых изображений в играх, включая сцены виртуальной реальности с 360-градусной панорамой. Технология позволит просматривать полученные панорамные изображения не только при помощи шлемов виртуальной реальности, но и при помощи любого Android-смартфона и Google Cardboard.

NVIDIA также разработала технологию симуляции объёмного звука для окружений виртуальной реальности с использованием движка PhysX. Последний также был усовершенствован для повышения реалистичности взаимодействия объектов в среде виртуальной реальности.

Разработка GP104 шла более двух лет, было потрачено несколько миллиардов долларов - за эти деньги можно было отправить человека на Марс, как пошутил глава компании. GeForce GTX 1080 использует 16-нм техпроцесс с применением FinFET и память Micron типа GDDR5X.

Особое внимание уделялось стабильности параметров электроснабжения графического процессора при всех типах нагрузки, которые обеспечивали плавность воспроизведения сцены.

GeForce GTX 1080 будет быстрее не только связки из двух GeForce GTX 980, но и одиночной видеокарты GeForce GTX Titan X!

По словам главы компании, "улыбка не будет сходить с лица пользователей этой видеокарты". Самые современные игры на максимальных настройках будут работать с частотой обновления кадра не менее 60 раз в секунду без особых усилий. Графический процессор GP104 в ходе демонстрации работал на частоте 2.1 ГГц с воздушным охлаждением при температуре 67 градусов Цельсия. Память типа GDDR5X работала на частоте 10 ГГц QDR.

NVIDIA научила свои видеокарты проецировать одновременно до 16 ракурсов одной сцены, что позволит повысить зрелищность виртуальной реальности, а также повысить реалистичность панорамных изображений в конфигурациях с несколькими мониторами - будут устранены искажения перспективы. И всё это делается при помощи одной видеокарты GeForce GTX 1080 без ущерба для быстродействия.

GeForce GTX 1080 будет в два раза производительнее GeForce GTX Titan X, в три раза эффективнее по уровню энергопотребления.

В полной конфигурации GP104 насчитывает 2560 потоковых процессоров, количество транзисторов достигает 7,2 млрд. штук. В системе охлаждения видеокарты GeForce GTX 1080 используется испарительная камера, разгон свыше 2 ГГц "по ядру" возможен с применением штатного охладителя.

В руках у генерального директора появился серийный вариант GeForce GTX 1080, который будет доступен по всему миру с 27 мая этого года. Видеокарта будет оснащаться 8 ГБ памяти типа GDDR5X производства Micron с частотой 10 ГГц QDR. Стоимость базовой комплектации достигнет $599, особая версия Founders Edition будет на сотню долларов дороже.

GeForce GTX 1070 появится в продаже 10 июня, эта видеокарта будет довольствоваться 8 ГБ памяти типа GDDR5, но при этом будет быстрее GeForce GTX Titan X при стоимости начальной версии $379!

Особая комплектация Founders Edition оценена в $449. О различиях в комплектациях и характеристиках носителей графического процессора GP104 мы наверняка сможем рассказать позже. Судя по риторике официальной записи в блоге NVIDIA, $379 будут стоить видеокарты GeForce GTX 1070 в исполнении партнёров компании, а эталонная версия начнёт покорять рынок с ценником $449. В случае с GeForce GTX 1080 история примерно такая же - видеокарты "первой волны" будут иметь эталонный дизайн и ценник $699.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают