Intel определяет пять стратегических направлений для развития
Ты туда не ходи, ты сюда ходи (ц)

Не секрет, что рынок ПК сокращается год за годом. Для главного адепта данного направления — компании Intel — это означает, что надо менять приоритеты. Это можно было сделать намного раньше. В своё время Сив Джобс предложил Полу Отеллини выпустить процессор для тогда ещё никому неизвестных аппаратов iPhone. В компании Intel посчитали это несерьёзным предложением и отказались, а ведь всё могло сложиться иначе. Теперь Intel вынуждена встраиваться в новую систему координат, и пока это у неё плохо получается. Тут одними увольнениями не отделаешься. Самое время менять стратегию.

реклама

На днях генеральный директор Intel — Брайан Кржанич (Brian Krzanich) — от своего имени опубликовал план развития компании на ближайшие годы с определением основных ориентиров движения. Этих ориентиров пять: облака (ЦОД), вещи с подключением к Интернету (IoT), память 3D XPoint и FPGA (обновление платформ), связь 5G и поддержка закона Мура. Нетрудно понять, что компьютеры в лице поддержки закона Мура задвинуты на периферию, хотя пока ещё входят в одно из стратегических направлений компании.

Теперь чуть подробнее по каждому из пунктов "апрельских тезисов" Кржанича. Серверные платформы стали приносить компании Intel существенно больше денег, чем раньше. Не последнюю роль в этом сыграли распространяющиеся облачные сервисы. К прежним традиционным удалённым сервисам, таким как хостинг, электронная почта и прочее добавляются новые направления — машинное обучение, обработка Больших Данных, анализ данных и другие. Всё это будет увеличивать спрос на серверные платформы всех уровней сложности. Компания Intel на рынке серверов подобного назначения удерживает до 98%. Фактически все деньги идут ей в карман. Это важнейшее направление для деятельности в последующие годы.

анонсы и реклама

Второй пункт развития — вещи с подключением к Интернету. Без облачных сервисов данное направление не будет развиваться. Вся эта масса должна куда-то отправлять данные, а к обычным смартфонам, планшетам и ПК добавятся датчики, маячки и прочая дребедень, имя которым легион. В общем, см. пункт номер один.

Третьим направлением развития компания Intel видит обновление вычислительных платформ на уровне архитектуры. Это переход на новый тип энергонезависимой памяти в лице 3D XPoint (с изменением фазового состояния вещества), внедрение кремниевой фотоники, что эквивалентно повышению скорости внутричиповых и ближних соединений, а также широкое использование матриц FPGA в качестве ускорителей всего и вся. Из ускорения соединений следует другой подход к организации серверных стоек. Компания Intel давно предлагает унифицировать стойки, разделив процессоры, память и накопители по своим блокам, а не смешивать всё в одном корпусе полочного ПК.

реклама

Четвёртый пункт — поддержка связи 5G — будет реализовываться как на уровне выпуска решений для базовых станций, так и на уровне организации мини ЦОД для операторов. Сети 5G подразумевают использование периферийных вычислений, чтобы не гонять трафик до "больших" ЦОД. К тому же, компания продвигает программно-конфигурируемые каналы связи, которые строятся на основе серверов начального уровня. В общем, копеечка к копеечке.

Пятый пункт — это наше всё, но точно, что уже не всё для компании Intel — это поддержка действия закона Мура, что выражается в развитии полупроводникового производства. Кстати, теперь у закона Мура другая формулировка. Согласно новым представлениям, компания говорит о способности шаг за шагом уменьшать размеры транзисторов на 50% без повышения стоимости производства. Это будет сделано в рамках 10-нм техпроцесса и последующих 7-нм и 5-нм. Дальше компания Intel пока не заглядывает.

реклама

реклама

Завершим эту новость кадровой информацией из компании. Сообщается, что руководитель серверного подразделения компании — Даяна Брайант (Diane Bryant) — повышена в корпоративном ранге. Вместо звания вице-президент она теперь исполнительный вице-президент. Следующая ступень — это президент компании. Если мы ничего не упустили, сейчас у компании Intel нет президента. В январе с этой должности ушла другая женщина — Рене Джеймс. Похоже, Даяна (Диана) готовится для перехода на высшую должность в компании. В Intel Даяна Брайант работает с 1985 года. До назначения на пост управляющего серверной группой в 2012 году она занимала пост информационного директора.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают