Процессоры NVIDIA GP106 и GP104 в "шпионских" картинках

Любовь директора компании NVIDIA показывать муляжи процессоров и видеокарт "знают не только лишь все" (ц). Поэтому с определённого момента опытные журналисты на мероприятиях с Дженсеном Хуаном (Jen-Hsun Huang) тщательно фотографируют всё, что он показывает, а после увеличивают и изучают полученные изображения. Нынешнее мероприятие GTC 2016 не стало исключением. Новостью ниже мы уже сообщали, что авторы сайта heise online выразили подозрение, что модули GP100 даже в одном и том же макете выглядя по-разному. Там же мы упомянули о стенде с Drive PX 2, плата которого была обращена вверх со стороны SoC Tegra, тогда как GPU поколения Pascal был повёрнут вниз.

Сокрытие от глаз решения Pascal не помогло пройти мимо внимания дотошных журналистов, которые умудрились найти ракурс для более-менее вразумительной фотографии чипа. Проведя сравнительный анализ размеров кристаллов GPU NVIDIA, авторы сайта VideoCardz сделали вывод, что это графический процессор GP106. Для GPU GP107 засветившийся на фото кристалл слишком велик, как и не было в природе модулей GP107 в исполнении MXM.

По сравнению с кристаллом GPU GM206 кристалл (предположительно) GP106 имеет чуть меньшие размеры: от 170 до 200 кв. мм (размеры GM206 — 227 кв. мм). Выше даны относительные и примерные размеры кристаллов GPU NVIDIA поколения Pascal. Можно предположить, что графический процессор GP106 будет состоять из двух процессорных кластеров по 5 потоковых мультипроцессоров в каждом, что даёт нам 1280 ядер CUDA. Ожидается, что GPU GP106 дебютирует на Computex 2016 в качестве дискретных графических адаптеров для ноутбуков.

Наконец, судя по монтажной плате он получит поддержку памяти GDDR5, что, в общем-то, не исключает использования в связке с ним также памяти GDDR5X, поскольку контроллеры памяти GPU допустимо создавать с поддержкой обоих стандартов. И ещё о памяти. Сайт WCCFtech опубликовал первую, по его словам, шпионскую фотографию участка платы с процессором GP104. Кстати, снимок хорошо вписывается в условную схему, показанную выше.

Если верить утечке, Площадь кристалла GPU GP104 равна 300 кв. мм, что немного меньше площади GPU GM204 — 398 кв. мм, который содержит 5,2 млрд. транзисторов и служит основой видеокарт GeForce GTX 980 и GTX 970. Предположительно, GP104 будет нести 7 млрд. транзисторов. С учётом новых знаний об архитектуре и составе GPU GP100 можно относительно точно спрогнозировать конфигурации новых GPU NVIDIA, что источник и сделал (см. таблицу).

Так вот, о памяти. В кадр с "GP104" попали вполне определённые микросхемы памяти GDDR5 компании Samsung — K4G80325FB-HC25. Согласно официальным спецификациям компании Samsung, эти микросхемы работают на частоте 8 ГГц и имеют ёмкость по 8 Гбит. В обвязке чипа восемь таких микросхем, что даёт нам 8 Гбайт бортовой памяти. Да, GDDR5X, похоже, будет потом. Пока в работе старая добрая GDDR5.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают