Новый владелец Sharp делает ставку на IGZO-дисплеи

3 апреля 2016, воскресенье 07:10

Бесконечно сдвигать сроки оформления сделки по покупке Foxconn части активов Sharp мешали японские финансовые традиции - отчётный год в календаре местных компаний заканчивается 31 марта, а потому и судьбоносное решение о продаже 67% акций китайскому партнёру было принято в последний день финансового года. Впрочем, это не означает, что все формальности были улажены сразу - просто стороны подтвердили серьёзность своих намерений.

Как поясняет агентство Reuters, подписание необходимых документов Hon Hai Precision Industry и Sharp осуществили в Осаке только вчера. На пресс-конференции глава Foxconn, который теперь обладает пакетом из 66% акций Sharp, отказался строить прогнозы по срокам возвращения японской корпорации к безубыточности. Они лишь пояснил, что это будет долгий и трудный путь. И если не начать что-то менять, то "конкуренты съедят живьём". Интересно, что Foxconn собирается в сотрудничестве с Sharp осваивать рынок "интернета вещей" и "умной" домашней техники. Будет ли иметь отношение к этим инициативам Apple, являющаяся основным клиентом Foxconn, остаётся только догадываться.

Попутно руководство Foxconn раскритиковало участников рынка за чрезмерное увлечение дисплеями типа OLED. Несомненно, Sharp продолжит их выпускать и совершенствовать, но в пропорции не более 40% от совокупной производственной программы. Оставшиеся 60% объёма выпуска дисплеев Sharp, по словам нового мажоритарного акционера, будут приходиться на панели типа IGZO. В продукции Apple такие дисплеи используются планшетами. По словам руководителя Foxconn, если бы он был инженером, то отдавал бы предпочтение именно технологии IGZO. Во всяком случае, эти дисплеи потребляют меньше электроэнергии, чем OLED.

Foxconn постарается избежать сокращений на предприятиях Sharp. Однако, сам китайский гигант ежегодно увольняет до 3-5% сотрудников, чьими результатами труда компания недовольна.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают