Группа учёных из Брауновского университета предложила способ создать более эффективные электроды для электрохимических аккумуляторов, чем те, которые сегодня используются при производстве батарей. Для этого предложено использовать графен, но с некоторой подготовкой.

Как известно, графен — это моноатомный плоский слой углерода. Увеличить проводимость "листа" графена предложено за счёт повышения площади графена на единицу поверхности электрода. Для этого разработчики нашли способ без повреждения "скомкать" и "смять" графеновый лист. Технологически всё сравнительно просто. Графен наносится на термоусадочный пластик. Подобный пластик давно используется в детских наборах для творчества типа Shrinky Dink. Поделка помещается в духовку и уменьшается в размере до 1/4 не теряя пропорций. После разогрева на такой подложке графен сморщивается и образует складки.

Интересно здесь то, что смятие графена программируется. Серией чередующихся усадок можно добиться той проводимости, которая необходима и это процесс повторяемый, что важно для производства. Учёные даже создали каталог рельефов графена в зависимости от режимов усадки (на картинке выше). Добавим, о коммерческом внедрении разработки речь пока не идёт. Но решение интересное и действительно может найти практическое применение как в обычных аккумуляторах, так и в топливных ячейках.