Panasonic считает, что роботы должны помогать работникам физического труда

22 марта 2016, вторник 09:44

Кошмаром активиста любого профсоюза, который стоит на защите реальных интересов сотрудников, сейчас становится появление роботов, способных заместить человека на производстве. То есть, роботы сначала должны оставить человека без работы, а затем полностью поработить его или уничтожить. Правда, зачем это им нужно, авторы сценариев фантастических фильмов не торопятся объяснить – просто так зрелищнее и интереснее.

Японская компания Panasonic выпустила небольшой видеоролик о собственном подходе к внедрению робототехники в жизнь простых японцев. Производитель предлагает людям и роботом мирно и продуктивно сосуществовать, а не конкурировать. Для этого управление всеми основными функциями роботизированных устройств возлагается на человека, а оснащённые приводами механизмы просто "делают всю грязную работу".

Во-первых, на производствах, сопряжённых с поднятием и перемещением тяжестей, так называемые "экзоскелеты" помогают повысить "грузоподъёмность" человека без вреда для его здоровья. Снижая нагрузку на поясничный отдел спины на эквивалент 15 кг, подобный "экзоскелет" может работать без подзарядки восемь часов подряд. То есть, на сверхурочные работы лучше не рассчитывать. Управляемые человеком "аватары" могут использоваться при ликвидации последствий стихийных бедствий и на опасных производствах, где присутствие человека сопряжено с причинением вреда его здоровью.

Трансформирующаяся в кресло-каталку медицинская кровать Resyone позволяет облегчить уход за больными, не способными самостоятельно передвигаться. Половинка кровати в этом случае сгибается и приседает таким образом, что пациенту нужно лишь переместиться на эту половину кровати, а подготовку к дальнейшему передвижению на каталке исполнительные механизмы проведут самостоятельно. Этот продукт уже получил сертификат соответствия ISO 13482 – новому стандарту, применяемому к роботам, используемым для заботы о людях с нарушениями здоровья.

Panasonic также разрабатывает медицинскую робототехнику, позволяющую пациентам в нарушением функций опорно-двигательного аппарата самостоятельно перемещаться в пространстве, и при этом избегать атрофии работоспособных мышц и конечностей. "Силу" робот прилагает только там и в том количестве, которое требуется для компенсации нарушений собственных функций организма. Подобная техника весьма востребована в Японии, поскольку высокая стоимость этих приспособлений не противоречит местным социальным традициям и уровню жизни. Станут ли подобные "спутники долгожителя" вездесущими хотя бы через несколько лет, пока сказать сложно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают