Ушёл из жизни первый президент корпорации Intel

Мы уже привыкли к тому, что история компьютерной индустрии укладывается в жизнь одного поколения, и многие "отцы-основатели" до сих пор если не "у руля", то хотя бы время от времени выступают с авторитетными заявлениями или публикуют мемуары. К сожалению, сколь бы долгой и продуктивной ни была человеческая жизнь, она имеет свойство подходить к концу. На этой неделе корпорация Intel с прискорбием сообщила, что ушёл из жизни Энди Гроув (Andy Grove), который в 1968 году стал первым сотрудником компании Intel, которого наняли основатели Роберт Нойс (Robert Noyce) и Гордон Мур (Gordon Moore). Гроув стал первым президентом компании в 1979 году, в 1987 году он занял пост генерального директора, а в период с 1997 по 2005 годы был председателем правления процессорного гиганта.

реклама

анонсы и реклама

Энди Гроув принимал активное участие в трансформации компании Intel из производителя микросхем памяти в разработчика и производителя центральных процессоров. На его эпоху выпали успешные проекты типа процессоров Intel 386 и Pentium первого поколения. Годовая выручка Intel за годы его нахождения во главе компании выросла с $1,9 млрд. до $26 млрд.

Урождённый Адрэс Гроф, он начал свой жизненный путь в Венгрии в 1936 году, пережил фашистскую оккупацию и в 1956 году эмигрировал в США, спасаясь от социалистического режима. На новом месте жительства Энди Гроув выучился на инженера-химика и получил учёную степень в 1963 году в Университете Беркли, Калифорния. Основатель Intel Гордон Мур стал первым руководителем Гроува ещё в период работы в компании Fairchild Semiconductor. Когда в 1968 году Мур и Нойс захотят основать компанию Intel, Гроув последует за ними.

реклама

Энди Гроув был не только талантливым инженером, но и написал пару книг об искусстве управления. В 1996 году он успешно перенёс экспериментальное лечение от онкологического заболевания. Он страдал от болезни Паркинсона, и активно финансировал поиск способов её излечения. Гроув прожил с женой Евой в браке 58 лет, подарив жизнь двум детям и восьми внукам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 44

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают