Uber интересуется возможностью покупки автомобилей с автопилотом

19 марта 2016, суббота 07:51

С юридической точки зрения, компании типа Uber во многих странах мира оказывают лишь информационные услуги, сводя клиентов и водителей при помощи специального приложения. Тем не менее, оптимизация бизнес-процессов пассажирских перевозок уже серьёзно перекроила рынок услуг такси, и во многих странах водители из числа "староверов" активно протестуют против экспансии подобных услуг. Есть ли у Uber в запасе новые козыри для борьбы за место под солнцем привокзальных площадей и стоянок у аэропортов?

Если верить публикации на сайте Reuters, компания Uber ищет возможность приобрести парк автомобилей с функцией автопилота, который позволил бы отказаться от использования водителей. Не требующий зарплаты автомат, в долгосрочной перспективе, окажется выгоднее для владельца таксопарка, чем человек за рулём, который склонен уставать и капризничать. Немецкие СМИ даже заявили, что Uber пыталась разместить заказ на приобретение крупной партии флагманских седанов Mercedes-Benz - модель S-класса хоть и не может обходиться без человека за рулём, уже способна существенно помогать ему в управлении. Прототип на базе этого седана в августе 2013 года совершил автономную поездку на расстояние 103 км по дорогам Германии.

Слух о подобных переговорах изначально звучал не очень правдоподобно. Если бы Uber действительно хотела приобрести 100 тысяч седанов S-класса, ей пришлось бы потратить на это не менее $8 млрд. Для терпящей убытки компании не самое лучшее вложение денег. Тем более, что Daimler продал 100 тысяч седанов этой модели за весь прошлый год, и под заказ Uber пришлось бы серьёзно увеличивать объёмы производства. Позднее другой источник опроверг факт проведения переговоров.

Производители автомобилей настороженно относятся к новоявленным конкурентам, которые пытаются вывести на рынок системы автономного управления или самостоятельно освоить выпуск транспортных средств. Кроме того, марка BMW выражает заинтересованность в выпуске автомобилей с автопилотом, а также предоставлении транспортных услуг с их помощью. Чтобы финансировать создание "элитных электромобилей", баварский автопроизводитель готов активнее продавать мощные автомобили с двигателями внутреннего сгорания, обладающие высокой нормой прибыли. "Придворный таксопарк" содержит и General Motors - пока он состоит из прокатных автомобилей, не обладающих способностью автоматического передвижения.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают