Американские власти ратуют за создание единых федеральных правил эксплуатации робомобилей

16 марта 2016, среда 08:26

Количество штатов США, которые разрешили испытания автомобилей с системой автоматического управления на дорогах общего пользования, можно пересчитать по пальцам одной руки. Даже "передовая" в этом вопросе Калифорния запрещает выводить на дорогу прототипы, лишённые привычных органов управления и водителя с соответствующей подготовкой, который может в любой момент взять управление на себя. Агентство Reuters поведало, как прошли слушания в Сенате США по вопросу создания правил эксплуатации "робомобилей".

Позицию разработчиков систем автопилота защищали Alphabet/Google, GM, Lyft и Delphi Automotive. Они высказались за создание единых федеральных правил эксплуатации и испытаний подобных транспортных средств – только так они смогут на законных основаниях пересекать границу штатов, в которых эксплуатируются основную часть времени. Добавим, что автопроизводители уже совершали пробеги на прототипах с автопилотом через несколько штатов США – помимо водителя-испытателя, в салоне при этом находились инженеры, занимающиеся сбором информации.

Пока американское законодательство, регулирующее эксплуатацию "робомобилей", в известной степени разрознено: 23 штата предложили черновые варианты 55 законов. Представители властей поддержали инициативу разработчиков, заявив о необходимости создания единых федеральных правил. Их первую редакцию американского агентство дорожной безопасности NHTSA предложит не ранее июля этого года. Наличие противоречащих друг другу законов в разных штатах не может способствовать скорейшему внедрению систем автопилота для наземного транспорта, как сходятся во мнении участники слушаний в Сенате США.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают