Как могут помнить наши постоянные читатели, корпорация Google запатентовала устройство органов управления двухместного "робомобиля", который обходится без руля и педалей. Для экстренной остановки по требованию пассажиров предусмотрена прикрытая защитным стеклом клавиша - своего рода "стоп-кран", до которого в нужный момент ещё нужно успеть дотянуться. К слову, на саму клавишу аварийной остановки не нужно нажимать - её придётся тянуть на себя.
Представители Google неоднократно заявляли, что автоматика справляется с управлением автомобилем лучше, чем человек. Наличие же "переходного момента", когда автопилот возвращает полномочия человеку за рулём, является опасным для участников дорожного движения - водителю необходимо некоторое время, чтобы включиться в контекст дорожной ситуации и начать адекватно реагировать на неё после длительного бездействия в статусе пассажира.
Как поясняет агентство Reuters, отвечающая в США за безопасность дорожного движения организация NHTSA хоть и пытается сформулировать правила эксплуатации автомобилей с автопилотом на дорогах общего пользования к июлю текущего года, отказываться от требований по наличию традиционных органов управления не собирается. Разрешать продажу автомобилей, которые не имеют органов управления, позволяющих человеку вмешиваться в процесс, американские власти пока не собираются. Соответственно, и эксплуатировать "робомобили" в США пока можно будет только при условии присутствия за рулём человека с водительскими правами.
NHTSA заявляет, что хочет соблюсти баланс интересов. С одной стороны, она не желает "душить прогресс" чрезмерными бюрократическими преградами, и даже готова временно отказаться от некоторых требований по безопасности. С другой стороны, агентство настаивает на том, чтобы эксплуатация беспилотных транспортных средств оставалась максимально безопасной.
Между тем, не только Alphabet/Google убеждена, что в будущем водители автомобилям не потребуются. На этой неделе корпорация GM купила молодую калифорнийскую компанию Cruise Automation, как сообщает сайт Reuters - по неофициальным данным, примерно за $1 млрд. Цели и задачи перед разработчиками формулируются предельно чётко - создать систему автопилота, которая позволит транспортным средствам обходиться без водителя. Если учесть, что GM недавно вложила $500 млн. в компанию Lyft и запустила собственную услугу аренды автомобилей Maven, будущие "робомобили" должны использоваться именно в подобных автопарках. Арендовать их смогут даже те люди, у которых нет водительских прав. По сути, это будут автоматические такси.
На этой неделе британские власти заявили, как сообщает Reuters, что к тестированию автомобилей с автопилотом на магистральных трассах Соединённого Королевства можно будет приступать с 2017 года, а к 2020 году планируется разрешить их эксплуатацию на дорогах общего пользования. Правда, пока сертифицированный водитель должен присутствовать за рулём испытываемого прототипа. Прогресс шагнул и в старушку Европу!