Разработано покрытие для решения проблем с намерзанием льда

13 марта 2016, воскресенье 06:05

Для решения проблемы с намерзанием льда на различных поверхностях придумана масса химических реагентов. И всё же, эффективного решения проблемы как не было, так и нет. Лёд намерзает где надо и где не надо, а борьба с наледью если не проигрывается, то ведётся на равных на пределе сил.

Учёные из Университета штата Мичиган утверждают, что придумали состав жидкости для нанесения покрытий, которая эффективно борется с намерзанием льда. Разработанная смесь из нескольких видов каучуков и растворителей распыляется на поверхность, которая становится водо- и лёдоотталкивающей. Во всяком случае, лёд с такой поверхности скатывается при небольшом усилии или под действием гравитации.

Наиболее востребованной сферой применения подобных жидкостей станет транспорт. Там от проблем с наледью страдает как авиация, так и автомобили. Счистить лёд с лобового стекла автомобиля или с крыльев самолёта — это та ещё задача. И всё же, первыми новым покрытием, отталкивающим лёд, воспользуются совсем в другой отрасли. Ожидается, что со следующего года появится такая упаковка для продуктов, которая предотвратит примораживание упаковок в морозильных камерах. Вот ведь где иногда и зубами не оторвать.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают