Рынок рабочих станций просел слабо

7 марта 2016, понедельник 09:12

Оживившаяся в своей публичной активности только к концу первого квартала исследовательская компания Jon Peddie Research принялась описывать те "лучи света в тёмном царстве" рынка ПК, которые двигались против общей негативной тенденции. Например, они выяснили, что сегмент рабочих станций просел в четвёртом квартале всего на 0,8%, и примерно так же ужался по итогам всего 2015 года. Рынок ПК за это время сократился на двузначное количество процентов.

Эксперты объясняют это тем, что рядовые пользователи способны довольствоваться тем уровнем быстродействия, который обеспечивают ПК трёх- и даже пятилетней давности. Кроме того, многие операции они могут выполнять на планшетах и смартфонах. Существенных мотивов для покупки новых ПК у них нет - разве что в случае увлечения компьютерными играми, если учитывать данные предыдущего исследования.

Профессиональные же пользователи, работающие с графикой, научными и финансовыми расчётами, заинтересованы в регулярном повышении производительности рабочих станций. Пусть этот рынок не так велик - в четвёртом квартале было продано 1,04 млн. рабочих станций, но он достаточно стабилен по своей ёмкости.

Лидером сегмента остаётся компания HP с 39% рынка, но её в последнее время снова теснит Dell (34%), да и Lenovo увеличила долю до рекордных для себя 15%. Компания Fujitsu довольствуется 3% рынка, а 10% сегмента рабочих станций формирует продукция более мелких игроков.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают