IDC: спад на рынках США, Китая и Европы негативно отразится на Apple и iPhone

4 марта 2016, пятница 22:23

В новом аналитическом докладе для инвесторов, опубликованном исследовательской компанией IDC, содержится несколько хороших и плохих новостей для Apple. Так, аналитики в первую очередь отметили, что 2015 год стал для американской компании фантастическим с точки зрения объёмов продаж и средней цены продажи. Об этом пишет 9to5Mac со ссылкой на новый отчёт IDC.

"2015 был отличным годом для Apple и iPhone, поставки которых поставили новых рекорд – 231.5 млн, что на 20.2% больше по сравнению с 2014 годом. Ещё более важно то что в прошлом году Apple смогла увеличить среднюю цену продаж с $663 в 2014 году до $713 в 2015 году", - пишут аналитики.

А вот текущий год будет более сложным для Apple. Аналитики прогнозируют, что объём продаж останется на том же уровне или увеличится, но всего на 0.1%. Причиной тому станет замедление темпов роста на основных для Apple рынках. Такими являются США, Китай и страны Европы. А вот рост мобильного рынка наблюдается в развивающихся странах, в основном в Индии и Африке, где наибольшим спросом пользуются бюджетные бренды.

"Спад на развивающихся рынках имеет некоторые серьёзные последствия для Apple и компаний, выпускающих топовые Android-смартфоны, поскольку в течение последних пяти лет основными покупателями этих устройств были именно жители этих стран", - отмечают в IDC.

Тем не менее, аналитики считают, что в 2017 году рост продаж iPhone возобновится в 2017 году благодаря расширению присутствия Apple за пределами Северной Америки. Этому способствует также запуск нового 4-дюймового iPhone SE, 50-процентное снижение цен на iPhone 5s и программа trade-in, в рамках которой Apple принимает iPhone, даже в нерабочем состоянии, а также Android-устройства в обмен на скидку при покупке нового iPhone. Но рост продаж будет относительно скромным. По их прогнозам, совокупные темпы годового роста в период с 2016 по 2020 годы составят порядка 3%.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают