В 2016 году почти исчезнет разница в цене между 128-Гбайт SSD и 500-Гбайт HDD


Очередное изучение динамики рыночных цен на флэш-память показало, что в текущем году почти исчезнет разница в цене между массовыми 128-Гбайт твёрдотельными накопителями и 500-Гбайт жёсткими дисками. Точнее говоря, она сократится до $3. Правда, с оговоркой, что речь идёт об OEM-поставках или, иначе говоря, об оптовых ценах. В рознице разница в цене между накопителями может оказаться всё же больше, чем ожидаемый зазор в $3.

Как отмечает торговая площадка DRAMeXchange, в первом квартале наблюдается снижение оптовых цен на SSD на памяти NAND MLC и NAND TLC. Причём снижение стоимости твёрдотельных накопителей на двухбитовой NAND-флэш больше — на 10-12 %, чем снижение стоимости SSD на трёхбитовой ячейке, которые подешевели на 7-12 %. Но это объяснимо. За исключением компании Samsung накопители SSD на памяти NAND TLC раньше никто не поставлял. Остальные производители подготовили модели SSD на NAND TLC сравнительно недавно — весной-летом прошлого года.

Итак, SSD в первом квартале и дальше будут понемногу продолжать дешеветь. Этому способствуют как высокая конкуренция на рынке производства памяти, так и сезонное падение спроса. Падение спроса, кстати, ведёт к снижению объёмов продаж ноутбуков и конкурентной борьбе на этом рынке. Следовательно, считают аналитики, вкупе со снижением цен на OEM-модели накопителей доля SSD в дисковых подсистемах ноутбуков будет увеличиваться. В четвёртом квартале SSD в ноутбуках удерживали долю на уровне 25-26 %. В первом квартале на долю SSD придётся уже 30-31 %.

Также ожидается стирание разницы в цене между 256-Гбайт SSD и 1-Тбайт HDD. До конца года ценовой зазор между такими накопителями сузится до $7. Эти процессы идут не так быстро, как хотелось бы многим, но они идут, что лишний раз доказал отчёт DRAMeXchange.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают