Volvo помогла учёным создать робота-мусорщика

29 февраля 2016, понедельник 09:53

Роботы призваны заменять человека в тех условиях труда, которые отличаются монотонностью и вредом для здоровья, если даже не рассматривать банальный аспект повышения производительности труда – машинам не требуются перерывы на отдых так часто, как людям. Уборка мусора – не самый приятный, но социально значимый вид деятельности, поэтому и здесь инженерная мысль стремится заменить человека. Каких успехов удалось добиться интернациональной команде студентов и учёных при поддержке компаний Volvo и Renova, рассказывает сайт шведского автопроизводителя.

К сожалению, прототип робота-мусорщика у зарубежных разработчиков получился не таким обаятельным, как у американских мультипликаторов. Для перемещения по поверхности земли робот использует четыре колеса, за ориентирование и распознавание отвечают GPS-приёмник и набор оптических датчиков, соответственно. Прежде чем закреплённый на мусоровозе робот снимется с креплений и отправится к мусорному баку, покоящийся на крыше грузовика "беспилотник" производит "рекогносцировку местности", формируя маршрут для колёсного робота. Последний этому маршруту в дальнейшем следует с поправкой на возникающие препятствия, которые робот способен распознавать и объезжать.

Водитель мусоровоза наблюдает за процессом из кабины при помощи камер, он может как перехватить управление роботом в ручном режиме, так и нажать кнопку аварийной остановки. При обнаружении людей в опасной близости от загрузочного бункера, система также остановится автоматически. У группы разработчиков из нескольких университетов на создание опытной системы ушло четыре месяца. Если учесть, что грузовой транспорт со временем тоже станет автоматическим, то сбором мусора машины смогут заниматься без участия людей. Разве что операторы будут следить за процессом на удалении, вмешиваясь при необходимости. Кстати, в условиях российской реальности роботу-компаньону с верхней иллюстрации тоже нашлась бы работа – мусор в нашей стране имеет свойство оказываться за пределами специальных контейнеров даже без умысла человека.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают