В Европе три четверти абонентов обладают смартфонами

24 февраля 2016, среда 09:49

Многие эксперты говорят о близости рынка смартфонов к состоянию насыщения. Некоторые производители уже начали чувствовать на себе последствия снижения темпов роста продаж смартфонов, другие игроки рынка пытаются "хорохориться". Опубликованное сегодня исследование Kantar World Panel показывает, что в скором времени продажи смартфонов будут обеспечивать клиенты, уже обладающие смартфонами, а среди владельцев многофункциональных мобильных телефонов сильно убеждение, что смартфон – это дорогое удовольствие, а общаться можно и с помощью простого мобильного телефона. В Германии, например, покупатели свежих моделей мобильных телефонов в 79% случаев потратили на них не более 60 евро, тогда как покупателям смартфонов удалось довольствоваться этой суммой только в 19% случаев. Более того, владелец мобильного телефона здесь ежемесячно тратит не более 57 евро, а у обладателя смартфонов на связь и сопутствующие траты уходит в среднем 276 евро.

К слову, европейский рынок сильнее американского насыщен смартфонами – ими владеют 74% абонентов, тогда как в обеих Америках этот показатель не превышает 65%. Жители китайских городов, для сравнения, в 97% случаев могут похвастать наличием мобильных средств связи, а смартфоном уже обзавелись 72% городского населения в Китае. В крупнейших странах Европы и в США уже 91% населения имеет мобильное средство связи.

Жизненные циклы смартфонов тоже увеличиваются, их продолжительность в месяцах можно увидеть в таблице. Продажи смартфонов стоимостью выше $500 растут медленно: на 9% в США, и на 6% в крупнейших пяти странах Европы. Среди покупателей новых смартфонов устройства данного ценовой категории выбирают 48% американцев и 27% европейцев. Примерно половина респондентов в США и Европе планирует приобрести новый смартфон в ближайшие 12 месяцев, среди китайцев таковых находится только 28%.

По словам авторов исследования, производителям смартфонов нужно учиться зарабатывать на уже существующей армии владельцев устройств этого типа, численность которой измеряется сотнями миллионов человек. В условиях увеличения сроков эксплуатации смартфонов одного поколения сделать это будет непросто.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают