ARM представила крошечные ядра Cortex-A32 для встраиваемых и носимых устройств

23 февраля 2016, вторник 16:07

Компания ARM сделала анонс нового вычислительного ядра Cortex-A32 на базе архитектуры ARMv8-A, ориентированного на применение во встраиваемой и носимой электронике. Это решение оптимизировано с точки зрения потребления энергии и дополняет ранее представленное Cortex-A35. Эта пара сменяет устаревшие Cortex-A7 и Cortex-A5 на базе архитектуры прошлого поколения.

Ядро Cortex-A32 поддерживает только 32-разрядные вычисления, но ARM серьёзно поработала над увеличением их эффективности. Так, новое ядро 25-30% превосходит своих предшественников и на 10% — собрата в лице Cortex-A35. Что характерно, в операциях шифрования прирост производительности более чем десятикратный.

Также Cortex-A32 отобрал звание самого маленького ядра с архитектурой ARM у Cortex-A35 — площадь героя новости меньше 0.25 квадратного миллиметра. Уменьшение размера связано, прежде всего, с урезанием части, отвечающей за исполнение 64-разрядных инструкций. Ядра Cortex-A32 могут объединяться в кластеры до четырёх штук, при необходимости лицензиаты могут даже настраивать объём кэш-памяти: от 8 до 32 Кбайт на первом уровне, и до 1 Мбайт на втором уровне.

Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают