TSMC может скрывать истинные масштабы последствия землетрясения

Недавно мы сообщали, что компания TSMC по горячим следам после землетрясения 6 февраля недооценила масштабы разрушений производственного оборудования. Не исключено, что всё дело в праздновании Китайского нового года. Какие оценки, когда на столе стоит рюмка рисовой водки, а в тарелке шевелит щупальцами свежевыловленный осьминожек под соевым соусом? Спустя две недели по окончанию празднования была дана более взвешенная оценка разрушениям, но и она может оказаться далека от истинной.



Всё дело может быть в том, что компания TSMC стала претендовать на весь пакет заказов компании Apple на выпуск процессоров Apple A10. До сих пор Apple разделяла заказы между TSMC и Samsung, но что касается производства SoC A10, то появилась информация, что Samsung лишилась права выпускать для Apple однокристальные сборки 10-нм поколения. Потенциальный риск остановки производства TSMC в случае землетрясения играет на руку компании Samsung. Её заводы находятся в менее сейсмоопасной зоне. В таком случае компании TSMC лучше не раздувать панику о последствиях недавнего землетрясения.

Итак, в понедельник сообщалось, что TSMC восстановила все повреждённые линии, коих было порядка 5% от общего числа. По уточнённым данным, отгрузка пластин с чипами на заводе Fab 14A будет задержана на срок от 10 до 50 дней и затронет 100 тысяч 300-мм пластин. Иначе говоря, задержки перейдут во второй квартал. Отгрузка пластин на заводе Fab 6 задержится на 5-20 дней и затронет 20 тысяч 200-мм пластин, что тоже скажется на работе в первом квартале. Производство на Fab 14B пострадало незначительно. В связи с задержками по отгрузке компания несколько понизила прогноз по выручке в первом квартале, но потери во многом будут компенсированы за счёт укрепления местной валюты и благодаря правильно выстроенному бизнесу.




По мнению аналитической компании Maybank KimEng Securities из Гонконга, компания TSMC потеряет до 5% от запланированного в первом квартале производства — это порядка 250 тысяч пластин. Сильнее всего пострадал завод Fab14A, а он обслуживает до 24% заказов компании. Завод Fab 14B выпускает 16/20-нм продукцию, но он, как сказано выше, почти не пострадал. Произошло это, прежде всего, из-за неполной загрузки линий Fab 14B, которая составляет всего 50%. Именно это производство выпускает SoC Apple A9 и будет выпускать Apple A10. Как видим, запас по прочности действительно есть, но свежий пример с землетрясением может его нивелировать.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 20

Комментарии 22 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают