Через 30 лет роботы оставят половину населения планеты без работы

16 февраля 2016, вторник 09:06

Развитие систем искусственного интеллекта и робототехники с некоторых пор начало беспокоить не только режиссёров фантастических фильмов и писателей, но и людей, имеющих отношение к профильным разработкам. Даже открыто побаивающийся "восстания машин" Илон Маск (Elon Musk) решил принять участие в финансировании разработок систем искусственного интеллекта, словно противореча сам себе. Если же отвлечься от сценариев с порабощением или уничтожением человечества роботами, то серьёзных исследователей больше всего беспокоит социальный аспект "робототехнической революции". Если всё будут делать роботы, чем займётся человек?

Профессор техасского Университета Райса Моше Варди (Moshe Vardi) в своём докладе отметил, что через тридцать лет роботы смогут выполнять любую работу, которую сейчас делает человек. Примерно половина населения планеты к тому времени останется без работы именно из-за экспансии роботов. Сможет ли общество приспособиться к новой экономической модели существования, избегая социальных потрясений? Вопрос пока остаётся открытым.

Казалось бы, человек в таких условиях мог бы уделять всё время отдыху. Однако, профессор Варди считает, что "вечный отпуск" противоречит природе человека. Потребность в труде стала для человека естественным ощущением за тысячелетия эволюции. Даже если в труде не будет экономической необходимости, что также не является бесспорным сценарием, человеку нужно будет себя чем-то занимать. На этот вопрос нужно найти ответ прежде, чем роботы вытеснят каждого второго жителя планеты с рынка труда.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают