Устав бояться искусственного интеллекта, Илон Маск решил финансировать его развитие

В прошлом году глава компании Tesla Motors, которая при всей популярности собственной продукции всё ещё остаётся убыточной, неоднократно предостерегал человечество от заигрываний с искусственным интеллектом. Илон Маск (Elon Musk) сравнивал создание систем искусственного интеллекта с "вызовом демона" и не ограничивался в прочих эмоциональных высказываниях, знакомых по настроению поклонникам франшизы "Терминатор".



Казалось бы, заявление Маска о намерениях финансировать разработки в сфере искусственного интеллекта должны говорить о резкой смене отношения к проблеме, но тут не всё так просто, как кажется. Сайты Reuters и Bloomberg сообщили, что Илон Маск стал сопредседателем и одним из спонсоров некоммерческой организации OpenAI, которая в ближайшие пять лет потратит на разработки в сфере искусственного интеллекта не менее одного миллиарда долларов. Помимо Маска, взносами на благое дело готовы поделиться один из основателей PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) и один из основателей LinkedIn Рид Хоффман (Reid Hoffman). Нашлись у фонда и сторонники в лице корпоративных спонсоров - Amazon и Infosys. Организация не ставит целью извлечение материальной выгоды, и это отличает её от тех компаний, которые ведут собственные разработки в данной сфере с прицелом на дальнейшее коммерческое использование. Устав OpenAI определяет, что "благо всего человечества" выше частных интересов.

Судя по всему, Илон Маск решил хотя бы частично контролировать развитие технологий искусственного интеллекта, чтобы предотвратить их использование во вред человечеству. В качестве консультантов OpenAI собирается привлекать ведущих специалистов по искусственному интеллекту, а плодами своих разработок организация готова делиться со всеми, кто намерен использовать их во благо человечества.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают