Intel может задержаться с освоением 10-нм техпроцесса до 2018 года


Азиатские источники уже высказывали опасения по поводу задержки выхода на рынок 10-нм процессоров поколения Cannonlake, и задаваемое представителями Intel на каждой квартальной конференции настроение это косвенно подтверждает. Ни одно мероприятие такого рода не обходится без причитаний по поводу "увеличения шага" так называемого "закона Мура" и выражения робких надежд на скорое возвращение этого эмпирического правила в "прежнее русло".

Интересным наблюдением поделился ресурс The Motley Fool. Удалённая на момент публикации новости вакансия в базе данных на сайте Intel описывала должность финансового аналитика на предприятии Fab 28 в Израиле, где "через пару лет начнётся производство 10-нм изделий". Попутно указывается, что данное предприятие будет ведущим при освоении новых литографических технологий, и Intel серьёзно вкладывается в его модернизацию.

Если толковать "пару лет" буквально, то с учётом появления вакансии в конце января, можно говорить о начале массовых поставок 10-нм процессоров Intel не ранее января 2018 года. Впрочем, более вольное толкование позволяет как сократить этот срок, так и увеличить его. "Приблизительно два года" – так дословно звучит формулировка в объявлении о вакансии. Сохраняется шанс, что Intel будет выпускать 10-нм процессоры и на других предприятиях, но если израильская фабрика будет считаться "передовой", то вряд ли новые изделия сойдут с конвейера других предприятий компании раньше. Напомним, что считающиеся конкурентами Intel компании TSMC и Samsung готовы начать выпуск 10-нм изделий уже в конце текущего года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают