Intel лишит все материнские платы возможности разгонять младшие модели Skylake

Откуда "растут ноги" у недавнего демарша ASRock, было легко догадаться. Если производитель материнских плат сначала активно рекламирует функцию Sky OC, которая позволяла разгонять процессоры Skylake-S с ограниченным множителем путём повышения частоты базового генератора, а затем удаляет поддержку этой возможности из BIOS, без "доброго слова и пистолета" производителя процессоров дело не обошлось.



Напомним, что впервые о возможности разгонять таким способом процессоры Skylake-S мы узнали в декабре, когда для этого была впервые использована материнская плата Supermicro на наборе системной логики Intel H170. Об этой лазейке в дальнейшем узнали все крупнейшие производители материнских плат, реализовав поддержку разгона Skylake-S в обновлениях микрокода. Теперь, как утверждают коллеги с сайта PCWorld со ссылкой на комментарии официальных представителей Intel, корпорация готова бороться с использованием для разгона "несанкционированных" моделей процессоров, у которых нет свободного множителя. Для этого производителям материнских плат будет настоятельно рекомендовано прикрыть возможности разгона Skylake-S путём повышения частоты базового генератора в последующих версиях BIOS.

Напомним, что даже вышедшие из строя в результате разгона процессоры Skylake-K со свободным множителем не покрываются гарантийной политикой Intel, поэтому ждать "бесконечного проявления беспечности" со стороны компании в отношении разгона Skylake-S было наивно. Пришло время прикрыть лавочку, господа экономные оверклокеры! Либо не обновлять BIOS материнской платы, но тогда придётся мириться с отсутствием некоторых важных для стабильности работы исправлений.




Процессоры Skylake-S в ходе "несанкционированного разгона" не могли в полной мере использовать все функции энергосбережения и встроенную графическую подсистему, и это наверняка беспокоило Intel. Впрочем, об истинных мотивах процессорного гиганта диванные конспирологи могут говорить часами. Их настораживает тот факт, что бороться с разгоном Skylake-S компания начала лишь сейчас, когда дефицит старших моделей Skylake со свободным множителем устраняется. Если же отказаться от идеи "вброса огня людям с подачи богов", ставящей под сомнение исторические заслуги Прометея, то становится ясно, что только "игра по правилам Intel" позволит поддерживать продажи процессоров Core i7-6700K и Core i5-6600K, а также плат на наборе логики Intel Z170, которые и были изначально ориентированы на разгон. Доступ к дешёвым альтернативам будет сохранён только в "ветхозаветных версиях BIOS".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 28

Комментарии 58 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают