Vaio, Toshiba и Fujitsu планируют объединить компьютерный бизнес

1 февраля 2016, понедельник 17:55

Японские бренды Vaio, Toshiba и Fujitsu готовы объединить свой бизнес по выпуску ноутбуков, что окажет влияние на рынок в целом и на тайваньских ODM-производителей в частности. Об этом со ссылкой на надёжные источники пишет тайваньское отраслевое издание DigiTimes.

Согласно данным источников из цепочки поставок, Vaio, Toshiba и Fujitsu планируют в объединиться и совместно вести ПК-бизнес. Переговоры между компаниями уже перешли в заключительную стадию и в ближайшее время они объявят о возможном соглашении. На возможность слияния указывает и то, что недавно Toshiba уведомила тайваньского контрактного производителя Pegatron об отмене заказа на производство 300 тысяч ноутбуков. Впрочем, представители компании отказались комментировать информацию о своих партнёрах. Кстати, Pegatron в прошлом году получила более 50% заказов на сборку ноутбуков Toshiba.

Какой из тайванских ODM-производителей займётся выпуском ноутбуков Vaio, Toshiba и Fujitsu после их слияния, не уточняется. Вполне возможно, что это будет компания Quanta Computer, которая уже давно сотрудничает с Vaio и Fujitsu. В прошлом году она поставила 43.3 млн ноутбуков, но в 2016 году, по оценкам источников, поставки снизятся на 5-9% до 39.4-41.2 млн..

В случае объединения Vaio, Toshiba и Fujitsu будет принадлежать порядка 30% рынка ноутбуков в Японии. Для сравнения, NEC/Lenovo сейчас контролирует 29% рынка.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают