Полёты крылатых провайдеров Google не обходятся без катастроф
Ты неси меня, река... Ой, не неси, не неси, что ты делаешь! Ааа...

Корпорация Google намеревается обеспечить лишённые развитой наземной инфраструктуры уголки планеты доступом к всемирной сети не только при помощи флота воздушных шаров с ретранслирующим оборудованием (Project Loon), но и с использованием крылатых летательных аппаратов разработки Titan Aerospace, которые способны получать питание для тягового электромотора от расположенных на крыльях и фюзеляже солнечных батарей. Размах крыльев такого летательного аппарата достигает 50 метров, он может не только переносить телекоммуникационное оборудование, но и осуществлять аэрофотосъёмку местности.

реклама

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на обнародованный в ноябре отчёт Google, в ходе испытаний летательных аппаратов Titan Aerospace имели место аварии. В частности, первого мая после взлёта с импровизированного аэродрома в пустынном районе штата Нью-Мексико, у одного из летательных аппаратов возникли проблемы с дистанционным управлением, после чего он попал в восходящий поток воздуха и начал бесконтрольно набирать скорость. Превышение допустимой для летательного аппарата скорости послужило причиной разрушения левого крыла. После четырёх минут полёта летательный аппарат ушёл в "штопор" и врезался в землю. В аварии никто не пострадал.

анонсы и реклама

В отличие от тех же "робомобилей" Google, в которых всегда присутствует испытатель, имеющий доступ к механическим органам управления, летательные аппараты вынуждены полагаться исключительно на оператора удалённого управления. Если управляющая электроника даёт сбой, вмешаться в процесс у человека остаётся не так много шансов. Остаётся надеяться, что серийные "летающие базовые станции" будут лучше защищены от подобных инцидентов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают